Зубков обещает накормить Россию отечественными курятиной и свининой

Через 3-4 года Россия сможет полностью обеспечивать себя мясом птицы и свининой, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на пресс-конференции по итогам сегодняшнего совещания с сельхозпроизводителями Ленинградской области.

16.02.2009 07:49 Поделиться:

Через 3-4 года Россия сможет полностью обеспечивать себя мясом птицы и свининой, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на пресс-конференции по итогам сегодняшнего совещания с сельхозпроизводителями Ленинградской области.

«В ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечить себя мясом птицы, а также есть возможность в течение 3-4 лет полностью обеспечить себя мясом свинины», — цитирует вице-премьера «Интерфакс». Зубков отметил, что положение с производством мяса в России изменяется в лучшую сторону: в 2008 году прирост по мясу свинины составил 8%, птицы — 18%. 

С производством говядины ситуация сложнее. «Производство говядины — самое сложное в животноводстве. В связи с этим государство начинает вкладывать в это направление федеральные средства. Это работа рассчитана на несколько лет», — отметил первый зампред правительства. По его словам, вся говядина, которая производится в России — «это отработка молочного скота или молодняка». «Нет в России мясных видов крупного рогатого скота. Однако работа по завозу мясных видов скота в Россию ведется, государство поддерживает данное направление и субсидирует производство. Эту работу надо проводить более активно, так как спрос в России на говядину растет», — добавил Зубков. 

Кроме того, сообщил он, в стране началась реализация проектов, связанных с производством мяса индейки: «Строится комплекс в Ростовской области, в перспективе собираемся строить подобные комплексы в Саратове и других городах». 

Ранее Виктор Зубков ознакомился с работой ультрасовременного молокодоильного робота в Ленинградской области. Он посетил животноводческий комплекс племенного завода «Красногвардейский» близ деревни Ивановка в Гатчинском районе. Как рассказал ИТАР-ТАСС директор хозяйства Николай Сергиенко, каждый из двух установленных в коровнике шведских роботов рассчитан на 64 коровы, при этом суточный надой молока на производстве сейчас составляет в среднем 33 килограмма от коровы. Установка робота стоит от 125 тысяч евро и его срок службы в круглосуточном режиме работы составляет 10 лет. 

На совещании с руководителями региональных производителей сельскохозяйственной продукции в деревне Скворицы Гатчинского района Ленинградской области Виктор Зубков поделился с участниками совещания впечатлениями о работе робота. По словам первого вице-премьера, аппарат обеспечивает высокую производительность и качество молока. «Заманчиво, но очень дорого, — посетовал Зубков. — Наши дальнейшие действия заключаются в том, чтобы подобное оборудование производить у себя, в России». С этой целью Зубков планирует посетить руководство фирмы «Де Лаваль» в Швеции в начале марта. По его словам, идет подбор предприятия в России, возможно, — в Санкт-Петербурге, которое в дальнейшем наладит сборку молокодоильных роботов.

Автор: knio

Просмотры: 1

Источник: news.mail.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.