Пожалуйста подождите

ФАС поможет вернуть деньги за ненужную Windows

13 февраля 00:30
+00 - +    Эмоции



2 февраля этого года Федеральная антимонопольная служба начала проверку шести крупнейших производителей компьютеров (Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba) на российском рынке. ФАС интересуется, могут ли покупатели компьютеров с предустановленной операционной системой Windows вернуть деньги, если они отказываются от программы.

Проверка производителей компьютеров продлится до конца февраля. За это время антимонопольщики выяснят, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы. Также ФАС проверит, может ли пользователь, в случае отказа от предустановленной ОС, вернуть часть денег, заплаченных за компьютер.


Сейчас мы выясняем, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы, а также наличие самой возможности вернуть ОС,— пояснил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. — По предварительным данным, такой спрос есть". В ФАС уточняют, что у ведомства нет претензий к самой Microsoft: у софтверного разработчика запрашивались только документы, касающиеся отношений с производителями техники. Господин Кудрявцев поясняет, что если по итогам проверки ФАС выявит спрос на услугу и не обнаружит способа вернуть деньги, то в отношении производителей могут быть применены санкции.


Стоит отметить, что в России "история возвратов" небогатая, хотя прецеденты были: по сведениям журнала PC Week, в 2001 году 65 долл. за Windows вернула компания Asus Computers, в 2005-м - Rover Computers, в 2006-м - фирма Dell, а в прошлом году российский пользователь смог вернуть себе около 70 долл. за Windows Vista, установленную на ноутбук BenQ. Как правило, за свои права приходится бороться, потому что до сих пор производители компьютеров не выработали вменяемой процедуры по этому вопросу.


Источник: http://www.securitylab.ru  
Метки toshiba, фас

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 13 февраля 2009 | 00:35 (ссылка #133596)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    хы..у меня ноут с ДОСом был,как и планировалось до покупки.Виста мне никуда не упирается...
  • слез с крыши и написал
    13 февраля 2009 | 21:03 (ссылка #133687)
    0 - + Сообщить модератору
    хорошая услуга)
  • 14 февраля 2009 | 13:13 (ссылка #133726)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    такой бред, пипец. Почему автомобилисты не требуют за возврат денег за шины? вдруг кого-то не устраивает фирма -производитель шин и он хочет поставить свои!!! ИМХО естесно.
  • 17 февраля 2009 | 02:31 (ссылка #134019)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Конечно есть спрос на такую услугу. Если человек купил ноутбук Acer с системой Vista и оперативной памятью 512 мб, что ему прикажете делать? Без апгрейда единственный легальный выход - ставить Linux. Нелегальный - ставить левую XP и долго искать дрова, поскольку производитель по неведомым причинам отказался от поддержки XP, чтоб ему пусто было..
  • 6 мая 2009 | 18:43 (ссылка #1321352)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    На любой ноутбук под ХР есть дрова в инете.Искать надо уметь.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.