Калининградский завод телевизоров простаивал с начала 2009 года

Калининградский завод «Балтмикст», осуществляющий сборку на контрактной основе различной техники под марками Sony, Panasonic и Philips, остановил производство, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора предприятия Виталия Дахненко.

02.02.2009 06:59 Поделиться:

Калининградский завод «Балтмикст», осуществляющий сборку на контрактной основе различной техники под марками Sony, Panasonic и Philips, остановил производство, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора предприятия Виталия Дахненко. 

Как уточнил Дахненко, завод не работает с 1 января 2009 года. Одной из причиной остановки производства, по словам гендиректора, стало то, что в конце прошлого года значительно сократилось количество заказов на сборку бытовой электроники, в первую очередь — жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Более того, на 2009 год, отметил Дахненко, основные заказчики, в числе которых Sony и Panasonic, вообще не подтвердили производственные планы. 

В то же время, пишет издание, в ближайшее время остановит производство другой калининградский завод по сборке иностранной бытовой техники: с 5 февраля прекратит работу завод «Телебалт». В «Телебалте», однако, эту информацию пока не подтвердили, признав, тем не менее, что и у них резко уменьшился объем заказов на 2009 год, а именно — на 80 процентов. 

По мнению самих производителей, резкое сокращение числа заказов обусловлено тем, что из-за низкой пошлины на ввоз, предусматриваемой российским законодательством, на данный момент поставщикам гораздо выгоднее поставлять в Россию готовую продукцию, чем заказывать ее сборку на месте. В связи с этим российские производители в октябре 2008 года выступили с обращением к правительству страны, в котором попросили поднять пошлину на ввоз плазменных панелей и ЖК-телевизоров с нынешних 10 процентов до 25 процентов. По словам гендиректора «Балтмикста» Дахненко, ожидалось, что соответствующее постановление будет принято уже в начале января, чего, однако, не последовало. В Минэкономразвития, пишет «Коммерсант», сообщили, что работа по этому вопросу идет, его рассмотрение планируется на конец первого квартала. 

Заводы «Балтмикст» и «Телебалт» являются крупнейшими предприятиями, осуществляющими контрактную сборку бытовой техники в России. По данным Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которые приводит «Коммерсант», около 90 процентов собираемой в стране техники приходится как раз на эти два завода.

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.