Пожалуйста подождите

Россия стала рекордсменом по числу исков в суд по правам человека

30 января 14:46
+00 - +    Эмоции
Сегодня в Страсбурге начинается празднование 50-летия Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Участие в торжествах примут глава следственного комитета Генпрокуратуры Александр Бастрыкин, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов и замминистра юстиции Георгий Матюшкин, пишет «Коммерсант».

Вчера, накануне открытия судебного года, Евросуд обнародовал доклад о своих достижениях. Согласно итоговому отчету, Россия является абсолютным рекордсменом по числу исков, поданных в ЕСПЧ. В прошлом году было подано 27 246 исков (28% от общего числа). По этому показателю Россия опережает Турцию (11,4%), Румынию (9,1%) и Украину (8,5%). 

Россия является единственной страной, судиться с которой пытаются не только граждане, но и государства. Сейчас рассматриваются два иска Грузии к России: один — по так называемой антигрузинской кампании в России осенью 2006 года, а второй — по событиям войны на Кавказе в августе прошлого года. 

Глава ЕСПЧ Жан-Поль Коста заявил, что отношения между судом и Россией сейчас находятся в кризисе, так как именно Москва блокирует его реформу. Так, например, Россия до сих пор не ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Он предусматривает реформирование Европейского суда, которое должно сделать его работу более эффективной и ускорить рассмотрение дел. 14-й протокол ратифицирован всеми странами—членами Совета Европы, кроме России.

Владимир Путин, еще будучи президентом РФ, призывал Госдуму ратифицировать 14-й протокол. Однако Дума отвергла это предложение - единственный подобный случай за последние восемь лет, отмечает издание. По данным газеты, истинной причиной нератификации 14-го протокола является убежденность российских властей в том, что ЕСПЧ является антироссийской структурой, так как выносит решения против России. Также Россия отказывается ратифицировать 6-й протокола к Европейской конвенции по правам человека (касается отмены смертной казни).

Помимо ратификации протоколов Россия обязалась также провести ряд демократических реформ, создать общественное, независимое от государства телевидение, перейти на контрактный способ формирования армии и т.д. На сессии ПАСЕ весной докладчики по России должны представить итоги мониторинга по поводу выполнения Москвой своих обязательств, взятых перед Советом Европы.

Источник: polit.ru  

комментарии

К первому непрочитанному