Пожалуйста подождите

Ющенко упрекнул Евросоюз в отсутствии единой газовой политики

27 января 09:32
+00 - +    Эмоции
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация с прекращением поставок российского газа в Европу показала, что у стран-членов Евросоюза нет единой газовой политики. 

Такое заявление Ющенко, находящийся с официальным визитом в Брюсселе, сделал в понедельник в ходе интервью газете The Financial Times. Цитаты из интервью, сообщает Корреспондент.Net, распространила пресс-служба президента Украины. 

Кроме того, считает президент Украины, страны ЕС чрезмерно зависят от единого поставщика энергоносителей. "Украинская составляющая - маленький отголосок этой глобальной проблемы", - считает Ющенко. 

При этом Ющенко выразил уверенность, что ситуация с прекращением транзита российского газа в Европу через украинскую территорию никак не повлияла на отношения Украины с ЕС. "Наоборот, это дало толчок к дальнейшему взаимопониманию сторон, - сказал президент Украины. - Мы честны в рамках этого инцидента, и правда за нами". 

Ющенко также прокомментировал в интервью The Financial Times соглашение о поставках газа из России на Украину и транзите в Европу, сообщает "Интерфакс". По мнению Ющенко, формула цены на газ, прописанная в этом соглашении, "непродуманна". Однако, заверил Ющенко, Украина четко выполнит взятые на себя обязательства. 

1 января 2009 года "Газпром", после того, как Украина и Россия не смогли договориться о цене газа, прекратил поставки топлива украинским потребителям. Тогда сообщалось, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет продолжен. Однако 7 января "Газпром" обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе газа и остановил транзит. 

19 января украинский "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение, согласно которому Украина будет покупать газ с 20-процентной скидкой от цены, по которой он поставляется в Европу. В первом квартале 2009 года газ для Украины будет стоить 360 долларов, в дальнейшем ожидается, что цена топлива для Европы и, соответственно, для Украины снизится. По приблизительным расчетам, среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году составит 235-250 долларов за тысячу кубометров. 

Переговоры в Москве, в ходе которых было подписано соглашение, вела премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко, после того как было объявлено о подписании договора, заявил, что справедливая среднегодовая цена на газ не должна превышать 199 долларов за тысячу кубометров.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 27 января 2009 | 09:43 (ссылка #131622)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    выродок
  • 27 января 2009 | 13:00 (ссылка #131632)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    Надо будет придти в магазин и заяснить там, что справедливая цена за хлеб 10 рублей и не платить сколько написано на чеке.
  • 27 января 2009 | 22:23 (ссылка #131717)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    причем месяц хлеб брать бесплатно и обещать принести денег потом))
  • 4 марта 2009 | 18:51 (ссылка #508286)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    впервые в жизни служба безопасности украины пришла по делу а не поразвлечься.Пришла эта служба в нафтогаз украины и впервые послал их сам президент (виктор ющенко).1)Похоже виктор ющенко хочет избратся на третий срок 2)или свою партию чистит от себя как бы извиняясь что замарал её(партию) 3)или видит свою учесть и ужаснулся4)или хочет получить хорошую должность у буша.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.