Ющенко упрекнул Евросоюз в отсутствии единой газовой политики

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация с прекращением поставок российского газа в Европу показала, что у стран-членов Евросоюза нет единой газовой политики.

27.01.2009 07:32 Поделиться:

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация с прекращением поставок российского газа в Европу показала, что у стран-членов Евросоюза нет единой газовой политики. 

Такое заявление Ющенко, находящийся с официальным визитом в Брюсселе, сделал в понедельник в ходе интервью газете The Financial Times. Цитаты из интервью, сообщает Корреспондент.Net, распространила пресс-служба президента Украины. 

Кроме того, считает президент Украины, страны ЕС чрезмерно зависят от единого поставщика энергоносителей. «Украинская составляющая — маленький отголосок этой глобальной проблемы», — считает Ющенко. 

При этом Ющенко выразил уверенность, что ситуация с прекращением транзита российского газа в Европу через украинскую территорию никак не повлияла на отношения Украины с ЕС. «Наоборот, это дало толчок к дальнейшему взаимопониманию сторон, — сказал президент Украины. — Мы честны в рамках этого инцидента, и правда за нами». 

Ющенко также прокомментировал в интервью The Financial Times соглашение о поставках газа из России на Украину и транзите в Европу, сообщает «Интерфакс». По мнению Ющенко, формула цены на газ, прописанная в этом соглашении, «непродуманна». Однако, заверил Ющенко, Украина четко выполнит взятые на себя обязательства. 

1 января 2009 года «Газпром», после того, как Украина и Россия не смогли договориться о цене газа, прекратил поставки топлива украинским потребителям. Тогда сообщалось, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет продолжен. Однако 7 января «Газпром» обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе газа и остановил транзит. 

19 января украинский «Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение, согласно которому Украина будет покупать газ с 20-процентной скидкой от цены, по которой он поставляется в Европу. В первом квартале 2009 года газ для Украины будет стоить 360 долларов, в дальнейшем ожидается, что цена топлива для Европы и, соответственно, для Украины снизится. По приблизительным расчетам, среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году составит 235-250 долларов за тысячу кубометров. 

Переговоры в Москве, в ходе которых было подписано соглашение, вела премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко, после того как было объявлено о подписании договора, заявил, что справедливая среднегодовая цена на газ не должна превышать 199 долларов за тысячу кубометров.

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.