Пожалуйста подождите

Минобрнауки определило новые правила экзаменов в ВУЗы

16 января 10:44
0 - +    Эмоции
Минобрнауки РФ внесло в Минюст для регистрации приказ о правилах приема в вузы, сообщил министр образования Андрей Фурсенко.

«В этих правилах регламентируется, каким образом вузы будут принимать вступительные экзамены. В них оговорено, что вузы при приеме студентов должны учитывать минимум три из четырех обязательных единых государственных экзаменов (ЕГЭ), в том числе по тому экзамену, который является профилирующим в данном вузе», – сказал Фурсенко в эфире радиостанции «Русская служба новостей». Однако, по мнению министра, скоро дойдет и до того, что при поступлении в вуз абитуриент «будет предоставлять все четыре экзамена».

Кроме того, Минобрнауки согласовало список экзаменов для поступления в вузы на разные специальности. «В этом году мы утвердили приказом порядок, при котором независимо от вуза на каждую специальность утверждены четыре экзамена (ЕГЭ), которые должны приниматься для того, чтобы поступить в вуз», – сказал министр.

Как писала газета ВЗГЛЯД, итоговая аттестация в школе будет проводиться на основании двух обязательных экзаменов в форме ЕГЭ – по русскому языку и математике. Этого достаточно, чтобы получить аттестат, однако поступить с ним в институт будет невозможно.

Впрочем, Андрей Фурсенко уверяет, что те выпускники школ, которые не сдадут оба обязательных ЕГЭ, получат возможность пересдать их на следующий год. Это позволит им все-таки получить аттестат о среднем образовании, а не справку, как предполагалось ранее.

Министр образования также заявил, что количество бюджетных мест увеличится.

«В этом году, несмотря на происходящий демографический спад, мы сохраним количество бюджетных мест для очного обучения», – сказал министр и отметил, что сегодня «количество бюджетных мест на тысячу выпускников превышает 500, то есть каждый второй выпускник может попасть на бюджетное место».

При этом глава Минобрнауки признал, что в последнее время обращений о переводе студентов с платных отделений на бюджетные в связи с финансово-экономическими сложностями становится больше. 

У независимых экспертов по поводу изменения числа мест для бюджетников есть свои прогнозы, причем не самые утешительные.

«В этом году ситуация с поступлением в вузы будет катастрофической из-за введения четырехступенчатого ограничительного барьера, связанного с ЕГЭ», – заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Первый барьер – надо сдать итоговые письменные экзамены в школе, математику и русский язык. Второй – на основе результатов по этим экзаменам выпускника допустят или не допустят к ЕГЭ.

«Те, кто сдадут экзамены по ЕГЭ, должны будут пройти через профильные ЕГЭ, а это третий барьер, – продолжает Сергей Комков. – При этом заявки на сдачу профильных экзаменов после 1 марта приниматься не будут, так что любая смена настроения выпускника означает пролет мимо института». 

Еще одно препятствие – каждый вуз будет определять два специальных экзамена по форме ЕГЭ. Кроме того, целому ряду институтов разрешено принимать собственные экзамены дополнительно к ЕГЭ.

«Поэтому в этом году поступление в вузы будет похоже на попадание с большой высоты в узкое бутылочное горлышко, – говорит эксперт. – И в результате этого, с одной стороны, пострадают абитуриенты, а с другой, – вузы, потому что бюджетные места будут не заполнены, а взять туда, минуя порядок, установленный Рособрнадзором и Минобром, будет невозможно. Это приведет к тому, что Минобразования по итогам вступительных экзаменов объявит о сокращении бюджетных мест».

По словам Сергея Комкова, бюджетные места в вузах каждый год сокращаются на 6–8%, а в этом году цифра вырастет до 25–30%.

«К концу года могут сократить незаполненные места, – уверяет эксперт, – так мы можем прийти к полной ликвидации бюджетного высшего профессионального образования. Если сегодня соотношение платного образования к бесплатному составляет 60% к 40%, в 2010 году оно составит 70% к 30%, а в 2020 – 90% к 10%. В то время как весь мир идет в обратном направлении».

Источник: vz.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 16 января 2009 | 10:50 (ссылка #129963)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Мдаааааааа, попали выпускники не на шутку(( Видел я переполох в школе из-за того что физику теперь везде сдавать надо))
  • 16 января 2009 | 11:40 (ссылка #129972)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Как хорошо что мой выпуск был год назад, щас вот учусь на бюджете и не парюсь!

  • 16 января 2009 | 18:03 (ссылка #130052)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    >> «К концу года могут сократить незаполненные места, – уверяет эксперт, – так мы можем прийти к полной ликвидации бюджетного высшего профессионального образования. Если сегодня соотношение платного образования к бесплатному составляет 60% к 40%, в 2010 году оно составит 70% к 30%, а в 2020 – 90% к 10%. В то время как весь мир идет в обратном направлении».

    Ну, дык... Сразу видно, на что направлены эти реформы (по их результатам). Сначала обещают, что всё будеть круть, потом выясняется, что "возникли некоторые недоразумения, которые мы быстренько решим", а под конец оказывается, что всё валится в опу и только каким-то чудом (поднятие балла всем сдававшим ЕГЭ, например, как это сделали в прошлом году) все эти выпускные и вступительные экзамены не срываются.

  • 16 января 2009 | 22:30 (ссылка #130115)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Задача сделать недоступным высшее образование!:( Очень обидно. Поэтому многие учебные заведение организуют дополнительные наборы, снижают проходной балл лишь бы добрать на места народ, чтобы не сократили.
  • 17 января 2009 | 08:39 (ссылка #130171)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    В год, когда я поступал, знакомый с тройками попал на бесплатное в НГТУ, а у нас в СГУПСе брали всех, тока бы забить места.
  • 17 января 2009 | 22:08 (ссылка #130286)
    0 - + Сообщить модератору
    Мустанг
    Козлы они!!! - больше я ничего не могу сказать((
  • 19 января 2009 | 13:58 (ссылка #130461)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    Просто в стране нехватка рабочих кадров. Вот правительство и хочет повысить количество людей без высшего образования, чтоб они пошли работать на заводы. + демографическая яма

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.