Пожалуйста подождите

Медведев назвал подписанный Украиной протокол "издевательством"

12 января 09:19
+00 - +    Эмоции
Подписанный Украиной протокол о многостороннем, международном мониторинговом механизме за транзитом газа из России в Европу через Украину, а точнее, оговорки к нему - это издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей. С такой оценкой, как передает ИТАР-ТАСС, выступил президент Дмитрий Медведев. Из-за оговорок в тексте документа он дал правительству указание не применять этот документ. 


"Иначе, как издевательство над здравым смыслом не могут назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 


Сам Лавров пояснил, что представителю России при Евросоюзе "передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". 

По словам Лаврова, текст этой декларации не предоставлен, однако уже циркулирует, и российская сторона с ним смогла ознакомиться. 

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе", - сказал Лавров. 

В свою очередь, премьер Владимир Путин также предупредил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о недопустимости поправок и оговорок в протокол по газовому транзиту. Кроме того, Путин обсудил эту тему по телефону с премьер-министром Чехии, председательствующей в ЕС Миреком Тополанеком, сообщили в пресс-службе правительства РФ. 


Тополанек выразил мнение, что украинская декларация не является составной частью протокола, а является лишь отражением мнения украинской стороны. 


Путин предложил в таком случае направить правительству России протокол, подписанный украинскими представителями, без всяких дополнений и оговорок. Премьер подчеркнул, что украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть протокола о международном контроле за транзитом российского газа, а также отягощает имеющуюся проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения. 

Медведев озвучил условия: когда газ вернется в Европу 

Ранее президент Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину. 

"Наша позиция по действиям в ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины, - воровства газа, которое продолжалось в результате достаточно длительного времени, остается прежней", - заявил Медведев на рабочей встрече с первым вице-премьером Игорем Сечиным, цитирует ИТАР-ТАСС. 

"Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий", - подчеркнул президент и пояснил, что первое условие - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной". Вторым условием, по словам главы государства, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа". 


"При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - указал Медведев. 

Он попросил Сечина "в дальнейшем руководствоваться именно этим и регулярно докладывать о ситуации". 


Если Украина будет воровать газ, его снова отключат 


Президент Дмитрий Медведев также предупредил, что случае воровства газа Украиной Россия уменьшит или вообще вновь остановит его транзит, передает ИТАР-ТАСС. 


"Даже в случае возобновления транзита мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит", - заявил он во время встречи с Сечиным. 


"Если же это будет продолжаться непрерывно, то это может повлечь вновь приостановку транзита", - подчеркнул Медведев. "Я хотел бы, чтобы все об этом помнили, помнили все участники процесса", - сказал он. 


Напомним, подписанный накануне российской и парафированный председательствующей в ЕС чешской стороной протокол предусматривает создание международной комиссии при участии представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии и независимых экспертов, представителей компаний-потребителей природного газа из России - французской "Газ де Франс", германских "Рургаз" и "Вингаз", чешской "RWE Transgas", словацкой SPP, австрийской "Эконгаз", итальянской "ЭНИ", норвежской "Статоил Гидро", компаний из Болгарии, Греции, Молдавии, и Франции. 


Стороны, согласно документу, должны назначить экспертов не более 25 человек с каждой стороны и должны информировать друг друга о выбранных экспертах. Протокол предусматривает, что Россия и Украина "гарантируют полной и неограниченный доступ наблюдателей на следующие объекты: подземные хранилища газа и газоизмерительные станции (ГИС) "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород", "Дроздовичи" на территории Украины, на территории России - на ГИС "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово", а также на ГИС на территории ЕС и пограничных с Украиной странах. 


Документ предусматривает, что все финансовые расходы, связанные с деятельностью наблюдателей, должны быть покрыты стороной, направляющей наблюдателей. Информация, собранная наблюдателями, должна в режиме реального времени передаваться в Москву, Брюссель и Киев. Текст, подписанный украинской стороной, пока нигде не обнародован. 


Еврокомиссия больше не видит препятствий для возобновления транзита 

Достижение договоренности между Россией и Украиной о наблюдении за транзитом газа означает, что никаких препятствий для возобновления поставок газа в Европу не существует, считают в Европейской Комиссии. 


"Стороны, подписавшие документ об условиях, касающихся условий размещения наблюдательной миссии, получили заверенные копии соглашения", - говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье в Европейской Комиссии, передает "Интерфакс".


Источник: newsru.com  
Метки украина

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 12 января 2009 | 13:09 (ссылка #129259)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    без комментариев
  • захотел и заимел подпись
    12 января 2009 | 19:17 (ссылка #129327)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    много слов а нового ничего.. что украина издевается и так давно понятно было.. правительство у них-****

    а вот люди очень даже ничего) и сало хоршее))))

  • 12 января 2009 | 19:26 (ссылка #129331)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    вот люди очень даже ничего) - это еще большой вопрос((( ведь кто-то на майдане стоял, есть конечно там народ кто любит Россию, но есть и западная украина, которая вечно на запад смотрит (извините за каламбур)
  • 13 января 2009 | 04:55 (ссылка #129458)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Украина..о..уела!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.