украина пытается запретить транзит российского газа

Государственная компания «Нафтогаз Украины» отказалась 4 января принять у российского «Газпрома» дополнительные 15 миллионов кубометров газа для европейских потребителей.

05.01.2009 21:00 Поделиться:

Хозяйственный суд Киева своим определением запретил компании Нафтогаз Украины осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене $1,6 за 1000 куб. м на 100 км. 

Минтопэнерго подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительными соглашения о транзите российского природного газа территорией Украины, которые заключены до конца 2010 года, сообщает РБК-Украина. 

Основанием признания их недействительными является то, что соглашения заключены прежним заместителем председателя правления НАК Нафтогаз Украины Ворониным, который не имел на это соответствующие полномочия со стороны Кабинета министров. 

Рассмотрение дела по сути назначено на 9 января.

Между тем, Государственная компания «Нафтогаз Украины» отказалась 4 января принять у российского «Газпрома» дополнительные 15 миллионов кубометров газа для европейских потребителей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу российской монополии. 

5 января также стало известно, что украинская сторона назвала неадекватной предложенную «Газпромом» цену на поставки российского газа в 450 долларов за тысячу кубометров. «Цена неадекватна не только для Украины, она неадекватна для Европы», — добавил пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. 

Сегодня Еврокомиссия призвала Россию как поставщика газа и Украину как страну-транзитера выполнить обязательства по снабжению Европы природным газом.

Автор: НочноЙ_демон2

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.