Пожалуйста подождите

Безработных отправят ремонтировать дороги

30 декабря 12:28
+00 - +    Эмоции
Руководитель Роструда Юрий Герций на днях сформулировал предложения правительства по трудоустройству потерявших работу в результате кризиса россиян. «Мы прорабатываем совместно с Росавтодором возможности участия безработных в ремонте и поддержании дорог в нормальном состоянии. Рассчитываем в скором времени организовать такие работы в Смоленской, Челябинской, Ярославской, Ульяновской областях и других регионах», — заявил он.

При этом глава Роструда отметил, что при выполнении общественных работ их участники будут получать не только пособие по безработице (с 1 января 2009 года от 850 до 4,9 тысяч рублей), но и заработную плату на период временного трудоустройства.

Источник BFM.ru в Росавтодоре подтвердил, что в ведомстве уже собрали информацию по потребности в кадрах, которые могут быть задействованы на дорожных работах. Однако пресс-секретарь Росавтодора Андрей Мельников в пятницу официально отказался от комментариев, отметив, что общероссийские данные по потребности во временных работниках ведомство сможет предоставить только после официального запроса, который будет рассмотрен в следующем году.

Отметим, что, по данным Росстата, в ноябре количество россиян, потерявших работу, составило 5 млн человек. При этом в госучреждениях Службы занятости населения были зарегистрированы 1,3 млн безработных. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в интервью BFM.ru отметил, что к концу 2009 года количество безработных по всей стране увеличится в два раза и составит около 10 млн человек.

Идея, предлагаемая российскими властями, схожа с «Новым курсом» (New Deal) американского президента Франклина Рузвельта, в рамках которого безработные участвовали в дорожно-строительных работах, что способствовало преодолению Великой депрессии. «Однако кризис в России имеет отличие от Великой депрессии в США, — отмечает Гонтмахер. — В Америке работу теряли неквалифицированные эмигранты, которые были готовы трудиться за тарелку супа и мизерную оплату. В России сейчас теряют работу квалифицированные специалисты. Они скорее пройдут курсы профессиональной переподготовки, чем устроятся на временные общественные работы».

Работу уволенным россиянам смогут предоставить в службах ЖКХ, прачечных, лесохозяйствах, домах престарелых, парках культуры, магазинах и прочих организациях. По данным департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, безработным, состоящим на учете в службе занятости, уже в будущем году будут предложены 235 видов общественных работ. Это очистка дорог, мостов и водостоков от мусора, планирование обочин, обрезка кустарников в придорожных кюветах, подноска строительных материалов и другое.

В Ярославле «Спецавтохозяйство» в этом году платило временным работникам минимум 2,3 тысячи рублей в месяц. Раньше в этих работах были задействованы в основном мигранты — выходцы из стран ближнего зарубежья. «Теперь же приоритетным стало трудоустройство наших сограждан», — отмечают в службе занятости.

В интервью BFM.ru заместитель департамента государственной Службы занятости населения Ярославской области Ольга Лазаускайте отмечает, что «сама по себе идея временного трудоустройства используется уже несколько лет. В 2007 году в Ярославле по такой схеме были трудоустроены 2,5 тысячи человек. Всего в общественных работах приняли участие 3,6 тысячи человек. По итогам 2008 года этот показатель сохранится. А вот уже в будущем году количество желающих временно трудоустроиться увеличится в два раза. Возрастет и потребность в таких кадрах, поскольку на предприятиях сокращались и разнорабочие».

При этом в ряде областей потребности во временных работниках в дорожно-строительной отрасли существенно ниже, чем количество безработных. Сергей Данилин, пресс-секретарь Минтранса Ульяновской области, в интервью BFM.ru отметил, что потребность дорожно-строительного комплекса региона в будущем году составит 930 человек. «При этом речь идет о сезонных работах. На трудоустройство область должна найти 50 млн рублей, в том числе на выплату зарплаты». При этом, отметим, согласно заявлению начальника управления службы занятости населения области Валерия Кранцева, на начало декабря уже 243 предприятия заявили о намерении сократить в ближайшие несколько месяцев 4,2 тысячи человек.

Несмотря на это эксперты, опрошенные BFM.ru, сомневаются в успехе «рузвельтовской» инициативы властей. «Будет хорошо, если на предложения служб занятости по временному трудоустройству в будущем году согласится хотя бы 100 тысяч человек по всей стране, — считает Евгений Гонтмахер. — Как уже доказала статистика, большая часть уволенных россиян традиционно даже не обращается за пособием по безработице и трудоустраивается самостоятельно, не прибегая к помощи служб занятости».

С такой точкой зрения не согласна Ольга Лазаускайте. В разговоре с BFM.ru она вспомнила историю о трудоустройстве уволенного бухгалтера, которая устроилась на временную работу контролером-посадчиком на развлекательных аттракционах. «Помимо пособия, за два месяца она заработала 4 тысячи рублей, но главное, что женщина не сидела дома, а нашла способ бороться со стрессом».

Источник: bfm.ru  

комментарии

К первому непрочитанному