Новые деньги или полная чушь?

Премьер-министр назвал «полной чушью» появившиеся слухи о том, что банк России печатает новые деньги. Тем не менее тихий шелест пока еще виртуальных купюр раздается все громче. А ответственные за контроль в этой сфере ведомства рутинно готовят ответы на журналистские запросы, заставляя многих терзаться в страшных сомнениях: менять или не менять?

10.12.2008 14:10 Поделиться:

Премьер-министр назвал «полной чушью» появившиеся слухи о том, что банк России печатает новые деньги. Тем не менее тихий шелест пока еще виртуальных купюр раздается все громче. А ответственные за контроль в этой сфере ведомства рутинно готовят ответы на журналистские запросы, заставляя многих терзаться в страшных сомнениях: менять или не менять?

«Срочно! Новые рубли уже в обращении. Бегите в обменники за долларами. Хотели бы представить Вашему мнению новые рубли». Вот такое сообщение, подписанное «Инициативная группа Центрального Банка», появилось недавно в нашей почте. Знатоки сразу же определили природу этого сообщения — спам.

Однако время для провокаций выбрано настолько удачно, что абсолютного недоверия к такой информации не могут испытывать даже самые недоверчивые и просвещенные граждане. В общем-то в последнее время доллары скупались весьма активно.

— Вы же понимаете, для чего это делается, — многозначительно сказали корреспонденту «МП» в пресс-службе Центрального банка РФ. Поскольку корреспондент «МП» исходит из того, что сам по себе журналист ничего не понимает, пока не услышит внятного комментария специалиста, я так и сказал: не понимаю. Предположив, правда, что это может быть чья-то злокозненная уловка.

— Ну, конечно же, это уловка. Это было и раньше. Наши представители уже много раз комментировали такую информацию, — объяснили мне в пресс-службе ЦБ. — Присылайте запрос…

На этом наше общение прервалось. Запрос вместе со снимками «новых» российских денег был отослан. Корреспондент «МП» погрузился в ожидание внятного комментария, впадая временами в сезонную спячку (что в ежедневной газете может быть приравнено к должностному преступлению). Чтобы заполнить возникшую паузу, я позвонил в Генпрокуратуру РФ. Там также с интересом выслушали меня и предложили… прислать запрос. Что и было сделано. Спустя три часа ни одно из этих уважаемых ведомств не было готово ответить на мои вопросы. В Генпрокуратуре мой запрос «на доклад еще не носили», а в ЦБ сообщили, что «первый зампред занимается этим вопросом». Вот так.

Лично для меня неспешность, с которой чиновники среднего звена реагируют на происходящие события, является залогом всеобщего благополучия. Однако надо понимать, что многие граждане, получившие подобное извещение, могут не дождаться опровержения, а действительно быстро поменять свои деньги в ближайшем обменном пункте. У людей реакция быстрее, чем у чиновников. А потом чиновники скажут: ну что же вы панике поддаетесь…

Подобные слухи появлялись, к примеру, несколько месяцев назад. Точно так же в интернете появились образцы «новых» рублевых купюр. Их дизайн не сильно отличался от старых — художники просто убрали один ноль, превратив, например, 1000-рублевую купюру в 100-рублевую. Сообщалось, что именно эти деньги вот-вот войдут в обращение. Центробанк и правительство, разумеется, категорически опровергли эти сообщения, но кто знает, сколько людей под влиянием этой провокации кинулось скупать доллары и снимать деньги со счетов?

Кстати, за несколько дней до появления очередной рассылки на эту тему высказался премьер-министр Путин. В ходе телемоста с гражданами он опроверг слухи о том, что в России печатают новые деньги, назвав это «полной чушью». Точно так же раньше премьер называл «полной чушью» слухи о деноминации, о девальвации и вообще — о каких-то резких колебаниях рубля..

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: mospravda.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.