Россиянам разрешат свободно передвигаться, упростив регистрацию

В правительство направлен законопроект, упрощающий регистрацию россиян. Как сообщил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Полторанин, ведомство разработало проект поправок к закону "О праве граждан России на свободное передвижение".

10.12.2008 13:44 Поделиться:

В правительство направлен законопроект, упрощающий регистрацию россиян. Как сообщил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Полторанин, ведомство разработало проект поправок к закону «О праве граждан России на свободное передвижение». Поводом для его подготовки послужили вступившие в силу в прошлом году поправки к закону о праве граждан на свободу передвижения, в соответствии с которыми был объявлен уведомительный порядок регистрации трудовых мигрантов, пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, в результате процедура регистрации для граждан России оказалась более громоздкой, чем для иностранцев. Тогда ФМС предложила ввести для россиян такие же условия, как и для иностранных граждан. Наиболее примечательные цитаты из газеты по этой теме приводит сайт Заголовки.ру.

После межправительственного российско-украинского соглашения по вопросам миграции, подписанного в 2006 году, граждане Украины получили право находиться в России без регистрации до 90 дней, напоминает газета.

Вскоре законодательная норма распространилась на иногородних россиян. Затем, с принятием новой редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в России» в начале 2007 года, порядок регистрации иностранцев был заменен с разрешительного (предоставление пакета документов) на уведомительный (почтовое сообщение в адрес ФМС о проживании по конкретному адресу).

Теперь в случае принятия законопроекта, россиянин, приехав в любой регион страны на срок до 90 дней, уже не должен будет посещать отделение милиции, прилагать справки об оплате коммунальных услуг, также не надо будет предъявлять документы, подтверждающие, что владелец жилья, где приезжий будет временно прописан, не возражает против регистрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Достаточно будет лишь заполнить талон уведомления в ближайшем почтовом отделении, заплатить около 200 рублей и отправить конверт с бланком в местное отделение ФМС. При этом свидетельством о регистрации послужит оставшаяся половина почтового талона.

Автор: knio

Просмотры: 1

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.