ВМФ России не откажется от аварийной системы пожаротушения на атомных субмаринах

Несмотря на аварию на атомной подводной лодке "Нерпа", Военно-морской флот России не будет отказываться от системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в субмаринах. Об этом РИА Новости заявил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

11.11.2008 20:07 Поделиться:

Несмотря на аварию на атомной подводной лодке «Нерпа», Военно-морской флот России не будет отказываться от системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в субмаринах. Об этом РИА Новости заявил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.
По словам Дыгало, ЛОХ на сегодняшний день является самой эффективной системой пожаротушения на атомных подводных лодках. Альтернативу системе ЛОХ отечественные разработчики еще не придумали. Как подчеркнул помощник главкома ВМФ, ЛОХ позволяет «в считанные секунды погасить пожар в условиях задымленности отсека, когда экипаж не может определить местонахождение очага возгорания».

Дыгало также сказал, что аналогичные ЛОХ системы пожаротушения установлены на субмаринах военно-морских сил ряда стран — членов НАТО. Говоря об аварии на «Нерпе», помощник главкома ВМФ заявил: «Что касается несанкционированного срабатывания системы пожаротушения, то в этом разберется специальная комиссия».

Между тем, о результатах расследования инцидента на «Нерпе» поступают противоречивые сведения. Так, РИА Новости со ссылкой на источник в комиссии по расследованию случившегося сообщило, что система пожаротушения на субмарине была исправна. В то же время, «Интерфакс», ссылаясь на свой источник в той же комиссии, утверждает, что система ЛОХ на «Нерпе» была неисправна.

Авария на атомной подводной лодке «Нерпа» произошла 8 ноября во время испытаний в Японском море. Из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения экипаж лодки отравился фреоном. Жертвами инцидента стали трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, 22 человека пострадали. Всего на борту субмарины находилось более двухсот человек.

Автор: karloss

Просмотры: 2

Источник: http://www.lenta.ru/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.