АЗС заставят страховаться и бензин станет еще дороже

Экспертный совет по страховому законодательству при думском комитете по финансовому рынку принял сегодня решение предложить Совету Думы одобрить в октябре во втором чтении законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

08.10.2008 07:11 Поделиться:

Экспертный совет по страховому законодательству при думском комитете по финансовому рынку принял сегодня решение предложить Совету Думы одобрить в октябре во втором чтении законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который внесли 02 ноября 2005 года депутаты В. А. Востротин, А. П. Коваль, А. В. Шевелев, В. А. Тарачев, В. В. Панов. Документ был принят в первом чтении 16 декабря 2005 года.

Представляя законопроект Экспертному совету, член комитета по финансовому рынку Александр Коваль отметил, что к опасным объектам отнесены в т.ч. АЗС и газонаполнительные станции. Сроки введения закона в действие придется переносить в связи с длительным обсуждением документа в Думе, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Гендиректор страховой группы «Макс» Надежда Мартьянова выступила с предложением о лицензировании страховщиков нового вида обязательного страхования.

Согласно тексту законопроекта, страховать свою гражданскую ответственность обязаны все владельцы опасных объектов — юридические лица или индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче опасного объекта и т.п.) и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта. Страховая выплата определена для физического лица: при причинении вреда жизни и здоровью — 300 тысяч рублей; при причинении вреда имуществу — 180 тысяч рублей; при нарушении условий жизнедеятельности — 100 тысяч рублей; для юридического лица — в пределах страховой суммы в размере действительной стоимости погибшего или поврежденного имущества.

В проекте предусматривается, что в случае незаключения договора обязательного страхования владельцем, эксплуатирующим опасный объект, к нему применяется административное наказание в виде административного приостановления деятельности. Кроме того, в законопроекте неоднозначно определен срок, в течение которого потерпевший, в пользу которого заключен договор обязательного страхования, вправе направить страховщику заявление о страховой выплате.

К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, закон относит расположенные на территории России и подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений.

Автор: knio

Просмотры: 1

Источник: polit.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.