Россия присоединилась к международному соглашению о запрете жестоких методов добычи диких животных

Госдума в среду ратифицировала Соглашение между Европейским сообществом, Канадой и РФ о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. Соглашение вступает в силу через 60 дней после его ратификации Россией. ЕС и Канада его уже ратифицировали.

09.04.2008 19:10 Поделиться:

Соглашение было подписано в апреле 1998 года в Брюсселе. Им устанавливаются стандарты на гуманные методы отлова диких животных, вводится сертификация ловушек, запрещается использование ловушек, не соответствующих стандартам.

В частности, вводится запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами (для России это обязательство должно быть выполнено в течение четырех лет после вступления Соглашения в силу).

Устанавливается запрет на ввоз в страны ЕС шкур 13 видов животных и изделий из них, добытых с использование таких капканов. В соответствии с документом, предусматривается возможность применения традиционных деревянных ловушек, которые используются охотниками коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

По данным правительства, в случае введения запрета на торговлю пушниной, РФ будет нести ежегодные потери в сумме около 20 млн. долларов, в том числе по соболю, как основному экспортному виду, в размере 14 млн долларов.

7 марта Госдума уже обсуждала данное Соглашение, но тогда не вынесла его на ратификацию, так как против этого выступили представители фракций КПРФ и ЛДПР, заявившие о его невыгодности для России.

В среду вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский повторил ранее высказанные аргументы. По его словам, отечественные предприятия не смогут выпустить капканы, соответствующие европейским стандартам, и вынуждены будут закупать их на Западе. «Это соглашение вредно для России в экономическом отношении», — заявил Жириновский.

Между тем заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов, принявший участие в заседании Госдумы, продемонстрировал депутатам российский капкан, разработанный, как он пояснил, на одном из уральских предприятий. «Оно готово выпускать эти капканы», — заверил представитель министерства. Он заметил, что стоить такой капкан будет от 130 до 170 рублей.

Однако зампредседателя фракции КПРФ Сергей Решульский на это заметил, что в любом случае «этим договором мы уже на два миллиарда рублей наносим ущерб нашим промысловикам, так как они должны выбросить те капканы, которыми сегодня пользуются, и купить новые». То есть, замене подлежат пять миллионов капканов — таковы данные самого правительства, отметил депутат.

Несмотря на возражения двух фракций, Госдума 314 голосами (при необходимом минимуме в 226) ратифицировала Соглашение.

Автор: tottimanka

Просмотры: 1

Источник: RZN.info

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.