Выбор промышленного комперессора

Технологичное оборудование играет важную роль в работе всего предприятия

28.07.2013 10:30 Поделиться:

Сталкиваясь с выбором  промышленного компрессора сегодня приходится смотреть не только на поставщиков, но и оценивать различные технологии сжатия воздуха. На рынке представлены такие типы компрессоров как поршневые, винтовые, центробежные, пластинчатые, мембранные и другие.

Так, поршневые компрессоры являются самыми распространенными среди установленных компрессоров с производительностью до 100 м3/мин.  Такая технология используется для сжатия воздуха уже давно, поскольку является  простой в реализации. Главные достоинства таких компрессоров — это простота производства и высокая ремонтопригодность. Эксперты уверяют, что при своевременном обслуживании, поршневой компрессор —  практически вечная машина. Во время обслуживания, «организм» промышленного поршневого компрессора обновляется, как и организм человека, и единственная часть, которая обычно не заменяется — несущая рама. Все остальные детали, такие как поршневые кольца, клапаны,сами  поршни, цилиндры и даже двигатель в определенном роде являются расходными материалами и в случае надобности могут быть заменены в любое время.  

Однако такая высокая ремонтопригодность с другой стороны может быть и недостатком таких компрессоров, поскольку они нуждаются в частом  обслуживании и ремонте. Так, к примеру на крупных промышленных объектах для обслуживания поршневых компрессоров были созданы специальные службы, доходящие до 100 и более человек. Конечно не на каждом предприятии для обслуживание поршневых компрессоров было задействовано так много человек, но наличие оператора и дежурного персонала — необходимый минимум. Также далеко не в плюс идет сама стоимость обслуживания таких компрессоров, поскольку для обслуживания аппаратов нужен квалифицированный персонал, да  и само обслуживание весьма сложное. 

Еще одной особенностью промышленных поршневых компрессоров производительностью 5 и более м3/мин является необходимость установки на фундаменте в отдельно стоящем помещении. Это обусловлено большим уровнем шума и вибраций. Кроме того, для дальнейшей очистки и охлаждения воздуха необходимы дополнительны устройства, занимающие много места.

В настоящее время все чаще применяют винтовые компрессоры. Эти устройства очень популярны  на зарубежных предприятиях с потреблением от1 до 100 м3/мин давлением от 1 до 13 атмосфер. Винтовые компрессоры производятся как с впрыском масла в камеру сжатия, так и безмасляные «сухие» компрессоры. В России такие промышленные компрессоры  стали активно использоваться последние пять-десять лет.

Главные преимущества таких устройств в том, что современный винтовой компрессор требует обслуживания через 2000-4000 часов круглосуточной эксплуатации. Этот фактор   позволяет полностью отказаться от ремонтного персонала и сосредоточиться на основном технологическом процессе. Выгоды от увеличения межсервисного интервала и отказа от ремонтного персонала значительны.  

Так винтовой компрессор, смонтированный на единой раме со всем необходимым дополнительным оборудованием (концевой охладитель, маслосепаратор, осушка, фильтры, система управления) закрытый шумопоглашающим кожухом самый практически не требует затрат на монтаж. Кроме того,  для большинства винтовых компрессоров не требуется установка в отдельном помещении. После существенного уменьшения уровня шума и габаритов винтовых компрессоров их можно устанавливать вблизи точки потребления. В настоящее время винтовые компрессоры становятся единственной альтернативой для большинства промышленных предприятий.

Еще одной важной особенностью винтовых компрессоров является эффективная система регулирования. Сегодня из систем регулирования производительности чаще всего используется «частотный привод», когда производительность компрессора изменяется числом оборотов вращения двигателя.

Помимо поршневых и винтовых промышленных компрессоров на рынке существуют еще и 
пластинчатые компрессоры. Они выпускаются в очень скромных объемах, поскольку   имеют специализированное назначение.  Достоинство таких компрессоров — компактность и относительная простота изготовления по сравнению со спиральными и винтовыми компрессорами, а по сравнению с поршневыми — отсутствие вибраций и больший межсервисный интервал.  Из недостатков эксперты отмечают  высокий унос масла и низкая надежность компрессорного элемента — пластины под действием изгибающих сил быстро изнашиваются или ломаются. Развитие винтовых технологий практически вытеснило пластинчатые компрессоры с рынка.

Также на сегодняшний день на рынке можно приобрести спиральные и зубчатые компрессоры, центробежные (турбо-) компрессоры.

Выбор компрессора задача непростая, ведь при современном уровне развития технологий вы делаете выбор не на один год, а может быть и не на одно десятилетие. Поэтому перед покупкой важно проконсультироваться по подбору компрессора для предприятия. Специалисты  компании «Профессиональные технологии»  помогут вам решить все вопросы. Для этого достаточно лишь позвонить по  тел. +7 (812) 244-71-56 .

Автор: новостник

Просмотры: 151

Источник: Профессиональные технологии

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.