Эстония подсчитала убытки, вызванные «войной памятников»

Эстонское государство израсходовало на перенос Бронзового солдата из центра Таллина и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков около 70 млн крон (около 4,5 млн евро). Общая сумма экономического ущерба может составить сотни миллионов крон, пишет газета Postimees.

10.07.2007 17:24 Поделиться:

Эстонское государство израсходовало на перенос Бронзового солдата из центра Таллина и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков около 70 млн крон (около 4,5 млн евро). Общая сумма экономического ущерба может составить сотни миллионов крон, пишет газета Postimees.

Со ссылкой на данные эстонских министерств и ведомств издание сообщает, что расходы Минобороны Эстонии на перенос и установку монумента на военное кладбище, вскрытие могил и идентификацию останков, работы по озеленению сквера на Тынисмяги и охранные услуги составили 12,9 млн крон (827 тыс. евро). Еще 31 млн крон (около 9 млн евро) пришлось потратить МВД на сверхурочные и компенсации полицейским, командировочные и питание, расходы на транспорт и обмундирование. Дополнительные средства понадобились и для покрытия расходов, связанных с усиленной охраной посольства Эстонии в Москве и консульства в Петербурге. Но самыми затратной статьей расходов оказались компенсационные выплаты частным собственникам и местным самоуправлениям за ущерб, причиненный во время массовых беспорядков. По данным газеты, на эти цели министерству финансов пришлось выделить около 20-25 млн крон (1,3-1,6 млн евро). Точная сумма станет известна через некоторое время. Вместе с тем значительные расходы Эстонии на перенос Бронзового солдата и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков несравнимы с экономическим ущербом, который грозит некоторым государственным предприятиям страны, подчеркивает Postimees. По мнению газеты, влияние введенных Россией «скрытых санкций» будет ощущаться довольно длительное время.

«По нашим данным, удар пришелся на сравнительно крепкие сферы — транзит, химическая и деревообрабатывающая и в какой-то мере пищевая промышленность. Предприятия остальных секторов на проблемы уже не жалуются», — цитирует издание министра экономики и коммуникаций Юхана Партса.

Из государственных фирм наибольший удар приняли на себя железнодорожники: по данным компании Eesti Raudtee, объемы транзитных грузоперевозок из России упали в мае и июне примерно на 30%. Для эстонской стороны это означает ущерб в десятки миллионов крон, заявил пресс-секретарь компании Урмас Глазе.

По прогнозу Ассоциации транзита, можно ожидать уменьшения объемов российского грузового транзита на 15-20 млн т до уровня 25-30 млн т в год. В таком случае в ближайшие семь месяцев доходы Eesti Raudtee сократятся на 325-420 млн крон, а Taллинский порт потеряет 190-200 млн крон.

По мнению аналитика Hansapank Марис Лаури, проблемы транзитного сектора не особенно повлияют на эстонскую экономику в целом. «Сейчас не начало 1990-х годов, когда наша экономика зависела в основном от успешного транзита», — говорит она.

Автор: Raz0r

Просмотры: 3

Источник: Интернет-журнал Point.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.