В Госдуму внесли проект закона о пресечении «семейственности» на госслужбе

Парламентарии считают, что это послужит значительной мерой в борьбе с коррупцией

08.07.2013 16:05 Поделиться:

Парламентарии  внесли в Госдуму проект, согласно которому в среде госслужащих уберут «семейственность». Этот документ иницирован в рамках борьбы с коррупцией. 

По новой инициативе чиновники не смогут   заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие. Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков,  дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов. В случае нарушения закона  руководитель государственной или муниципальной организации, а также главный бухгалтер будет снят  с должности в связи с утратой доверия. 

Также в поправках прописан запрет на совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Исключения составят работа в библиотеках, организациях культуры, а также медицинских и фармацевтических  организациях в сельской местности.

Разработчик проекта депутат ГД Виктор Шудегов, считает «принцип семейственности» в госуправлении самым распространенным коррупционным фактором.   Однако он считает, что его инициатива может не понравится многим в Госдуме.

. — Противодействие будет большим, но мы готовы, —  сказал  Шудегов в интервью журналистам. 

Он выразил надежду найти поддержку  у главы государства.

 — Сколько уже такое было, мы предлагали антикоррупционные инициативы и ими интересовался Владимир Владимирович, и поддерживал и тогда все начинало двигаться, — сказал депутат.

Но эксперты считают, что такие поправки вряд ли помогут борьбе с коррупцией. 

 — Не очерчен круг лиц, физических и юридических, подпадающих под действие данных норм (многие работники муниципальных учреждений не имеют статуса муниципального служащего, к примеру, директора домов культуры). В проекте имеются исключения, в полном объеме нивелирующие весь смысл заявленных поправок, т.к. именно в сельской местности из-за нехватки кадров как на государственной и муниципальной службе, так тем более в организациях, работают «близкие родственники». Исключение из правил именно для них не только способствует коррупциогенности, но одновременно указывает на возможность обойти закон либо исключить ответственность, —  сказал эксперт НИИ проблем коррупции Артем Кирьянов.

Автор: maria2

Просмотры: 2

Источник: Известия

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.