В Белом доме решили усилить борьбу с интернет-преступностью

Поводом послужил скандал с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина

01.07.2013 17:39 Поделиться:

В Белом доме прошло совещание по предупреждающим мерам борьбы с кибер- преступностью. Провела встречу пресс-секретарь председателя правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Отметим, что поводом для совещания послужил скандал с фальшивой отставкой  главы РЖД Владимира Якунина. Напомним, что якобы от пресс-службы правительства в СМИ были разосланы письма с информацией об увольнении главы РЖД. При этом и документы и почтовый адрес были практически идентичными тем, которые обычно рассылает аппарат правительства.

Одной из мер власти решили ввести верификацию по IP-адресам. Для этого Белый дом распространяет по информагентствам соответствующие инструкции, как правильно настроить свой почтовый сервер. Рассылки правительственных релизов больше не будет для  корреспондентов на различных почтовых ящиках, исключения составят корпоративные.

— Наши сообщения будут рассылаться только на редакционные адреса, — рассказал журналистам источник в аппарате правительства. 

Особо важные сообщения будут дублироваться по телефону.  Звонки будут приходить на правительственную АТС-2, доступ к которой есть только в трех центральных информационных агентствах.

Эту информацию подтвердила Тимакова . Только по ее словам, для связи со СМИ поне будут использовать АТС-2, поскольку информировать многие многие СМИ, а не только главные информагентства. 

— То, что результаты моего внутреннего совещания с представителями агентств «слили» в другие СМИ, уже говорит об уровне их профессионализма. Это было наше внутреннее совещание, которое было призвано защитить агентства от распространения ложной информации, наподобие той, которую они распространили про «отставку+ Владимира Якунина, —  рассказала она. 

Эксперты по интернет -безопасности такое решение считают верным. Но как сказал  эксперт Антон Меркуров взломщики системы все -равно найдутся.  

— Чем сильнее одна сторона будет защищаться, тем интенсивнее другая сторона будет думать, как взломать эту защиту, — рассказал журналистам Меркулов. — Это процесс вечный. Даже курьера с бумажным письмом можно перехватить, переодеться в его вещи и подменить запечатанный конверт.

По его мнению, для безопасности стоит ввести использование цифровой подписи. Это поможет идентифицировать отправителя.

Автор: maria2

Просмотры: 5

Источник: Известия

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.