Пожалуйста подождите

США ввели новые санкции против Белоруссии

12 августа 08:53
0 - +    Эмоции
Новые санкции коснулись четырех белорусских государственных предприятий. Таковыми оказались производитель удобрений "Гродно Азот", изготовитель автомобильных шин ОАО "Белшина", нефтепереработчик "Нафтан" и производитель волокон ОАО "Гродно Химволокно". Эти компании контролируются государственным концерном "Белнефтехим", в отношении которого санкции уже действуют. Американцам отныне запрещено поддерживать с данными предприятиями деловые отношения. Кроме того, американским банкам придется заморозить активы этих компаний, если таковые найдутся.

Из заявления Госдепартамента следует, что новые санкции являются ответом на продолжение в Белоруссии политических репрессий, последовавших за президентскими выборами 19 декабря 2010 года. Американские дипломаты подчеркнули, что принятые меры не направлены против белорусского народа и призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко освободить всех политзаключенных.

Кроме того, новые санкции предполагают очередное расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США. Их активы в американских банках также будут заморожены.

В январе 2011 года США в ответ на репрессии в отношении белорусской оппозиции внесли в "черный список" еще две дочерние компании "Белнефтехима" - ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно". Тогда же санкции против властей Белоруссии ввел Евросоюз. В частности, ЕС отказался выдавать визы 188 белорусским чиновникам. В июне список невъездных в Евросоюз был расширен, к нему добавились санкции против компаний "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари".

Беспорядки в центре Минска произошли 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов. Несколько тысяч противников Лукашенко собрались на Октябрьской площади и прошли по проспекту Независимости до здания правительства. Когда протестующие (по утверждению оппозиционеров, это были провокаторы) начали ломать двери здания, акцию разогнал спецназ. В результате было задержано около 600 человек, в отношении многих из них были возбуждены уголовные дела. Среди приговоренных к различным срокам заключения оказались бывшие кандидаты на пост президента Николай Статкевич, Андрей Санников, Владимир Некляев и Дмитрий Усс.
Источник: Лента.ру  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 12 августа 2011 | 10:08 (ссылка #1694358)
    0 - + Сообщить модератору
    заголовок не правильный. надо: универсальная затычка для бочек, ещё одну бочку закупорила )))
  • приманил Снокк и написал
    12 августа 2011 | 16:21 (ссылка #1694394)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Хмм... А почему США не критикует Британские власти за массовые аресты? Там ведь сейчас беспредел творится...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.