Пожалуйста подождите

Говорит Полковник Каддафи!

09 марта 13:45
+0+0 - +    Эмоции

Обложенный со всех сторон, находящийся под прицелом Муаммар Каддафи встретился с JDD в субботу 6 марта, в полдень, в своем шатре, разбитом в самом центре Триполи. Лидер угрожает: Аль-Каида у ворот Европы!Муаммар Каддафи требует международного расследования событий в Ливии.

 

(Бернард Биссон / JDD)

 

Какова ситуация на сегодняшний день?


Вы сами видите ... Я здесь ...

 

Как понять происходящее в вашей стране и регионе?


Очень просто. Все знают, что такое "Аль-Каида аль-Магрити". Ее подполье было и у нас. После успехов в Тунисе и Египте, "Аль-Каида" решила заняться и Ливией. Её "кроты" получили приказ выйти на поверхность. И выполнили его, атаковав армейские казармы и полицейские участки в Бенгази и Аль-Байда. Была стрельба. Были жертвы с обеих сторон. А потом исламисты вооружились и установили свой режим. Это жестокий режим, можете поверить. Сейчас в Бенгази люди запуганы.

 

Откуда взялись эти "кроты"?


Лидеры этих ячеек – уроженцы Ирака, Афганистана. Есть алжирцы. Некоторые недавно были выпущены с Гуантанамо.

 

Но как же они смогли увлечь за собой молодежь Бенгази?


Поймите, это дети. Они не знают, что такое "Аль-Каида", они не знают ее идеологии. Но люди из подполья раздают им галлюциногены, уважительно с ними общаются, дарят деньги, а за это просят идти жечь полицейские участки и атаковать арсеналы. Молодым людям нравится бесплатная дурь, нравится бегать с оружием, они думают, что все это фейерверк. Один из лидеров "Аль-Каиды", отсидевший в Гуантанамо, объявляет свой город "эмиратом Аль-Каиды", другой организует "исламский эмират". Они уже создали свое радио и назвали его "Радио Джихад". Мы еще не атаковали их, - а они уже терроризировали население. Они атакуют аэропорты, морские порты, нефтепромыслы, чтобы показать нефтяными компаниям, кто в доме хозяин. "Не было никаких демонстраций в Ливии!"

 

Иными словами, вы полагаете, что все это спланировано?


Более чем. К сожалению, вся информация о Ливии не правдива. Шли утверждения о мирных демонстрациях, об их расстреле… но "Аль-Каида" не устраивает мирных демонстраций. Не было мирных демонстраций. И никто не стрелял в мирных демонстрантов! Это не было как в Египте, и это не было как в Тунисе. Демонстрируют, мирно и достойно, как раз сторонники Джамахирии. Я поражаюсь: почему никто не хочет ни видеть, ни понимать, что мы боремся с террористами. Мы много лет боролись с террористами, мы очень крепко помогали в этом и Европе, и Америке. Так почему же сейчас, когда мы встали с терроризмом лицом к лицу, нам не помогают, а пытаются утопить?

 

А вас не обеспокоило, когда так быстро пали режимы Египта и Туниса?


С какой стати? У нас тут все иначе. У нас властью является сам народ. Нет президента, который может уйти в отставку, нет парламента, который можно распустить, нет выборов, которые легко подтасовать. У нас невозможно изменить конституцию. У нас, наконец, нет социальных проблем, потому что все решают сами люди. У меня нет ни должностей, ни власти, как у Бен Али и Мубарака. Я просто символ, символ ливийского народа. Сегодня мы - единственные, кто встал на пути "Аль-Каиды", но никто не хочет помочь нам…

 

Однако в Бенгази выступают лидеры, не похожие на вожаков "Аль-Каиды"…


Да, конечно. Некоторые взрослые, вроде бы умные люди, юристы, там в Бенгази думают, что смогут обыграть "Аль-Каиду". Использовать и обыграть. Они наивны. Это как раз "Аль-Каида" обыгрывает всех. Она не признает ни демократию, ни обычные человеческие ценности, но она умеет приманивать красивыми словами доверчивых интеллигентов, считающих себя самыми умными… Вот и все.

 

Вы говорите, что еще не решили, как бороться с кризисом. Но какие есть варианты?


По данным военных, силы террористов постепенно иссякают. Они не могут взять под контроль тех, на кого пытались опереться. Они выпустили из тюрем уголовников, они раздали оружие всем подряд, они обидели многих. Дошло до того, что их люди насиловали женщин! Поймите, сегодня нам звонят из Бенгази и просят выгнать тех людей, как угодно, хоть бомбежками…

 

А какие меры принимаются прямо сейчас?


Самое главное, я прошу, я хочу, я настаиваю, чтобы комиссия ООН, Африканского союза или кого угодно прилетела сюда и все увидела своими глазами. Мы все покажем, нам нечего скрывать!

 

Правозащитники говорят о 6000 погибших. Вы согласны с этой цифрой?


(Смеется) Судите сами. Есть деревни, где живет меньше тысячи человек. В одной из таких живет секретарь Высшего Народного Комитета. Западные СМИ сообщили, что этот человек бежал за границу. А он в этот день, когда прошло сообщение, был у меня, вот в этом шатре. Нам было не до смеха, но мы смеялись. Западные СМИ передали, что в деревне, маленькой деревне с населением меньше тысячи душ, убиты 3000 крестьян! Эта деревня такая глухая, что там даже не все смотрят телевизор, и потому не знают, что их уже давно убили. А есть еще одна деревня, в глубине пустыни, так о ней сообщили, что она – важный порт, который бомбили ливийские самолеты!

 

"Мы работали с господином Саркози"


Что вы ждете от Франции?


У Франции большие интересы в Ливии. Мы работали с г-ном Саркози, мы хорошо работали вместе. Франция могла бы инициировать создание комиссию по расследованию. Я надеюсь, что она изменит свое отношение к нам.

 

У вас есть телефон Николя Саркози?


У меня есть все его телефоны. Если Франция захочет стать координатором расследования, я только за. Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии… Да какое отношение к нам имеет Совет Безопасности! Что он понимает в наших дела! Я бы понял, вырази они желание выслушать обе стороны, но Совет Безопасности решает, кто прав, а кто виноват, основываясь на откровенной лжи и слухах. Если он хочет, пусть создает и пришлет комиссию, - я только за, я буду рад. А до тех пор я отрицаю его право принимать решения и выносить приговоры

 

А какова, на ваш взгляд, роль Америки?


(Улыбается). Я не понимаю, как американские официальные лица могут делать заявления, основываясь лишь на выдумках СМИ. Скажем, погибло 150-200 человек, а они говорят о тысячах. И не хотят видеть, что половина жертв – полицейские... Пусть пришлют следователей. Пусть те посмотрят, проверят, спросят всех, что творилось, когда разоруженных людей убивали прямо в участках!

 

Я нахожусь на виду с 1969 года, я знал восемь президентов США, от Никсона до Обамы. Кто может командовать мне, кто, по какому праву может приказать мне "уйти" и покинуть мою страну? Они говорят об "плохом управлении Киренаикой". О да, в 2006-м в Бенгази было нападение на итальянское консульство.

 

Между прочим, потому, что итальянский консул неуважительно отозвался о Пророке. У нас за такое сердятся. Люди пошли на штурм. Полиция остановила их стрельбой, потому что люди шли убивать. Были жертвы. Да, я признаю, возможно, лучше было бы вывезти итальянцев, оставив здание на произвол демонстрантов. Это случай создал напряженность, да.

 

Киренаика - область, где вас всегда не очень любили. Там были требования об автономии, кто-то хотел видеть Ливию федеральной?


Видите ли, там ситуация такая. До объявления независимости Ливии в 1951 году пару лет существовало что-то вроде "независимого государства", Эмират Киренаика. Эмир Киренаики по Конституции остался эмиром, но был объявлен и королем единой Ливии, раньше Бенгази не подчинявшейся. То есть, представления о себе, как о чем-то особом, заслуживающем привилегий, там есть… Это малонаселенные области, там живет около 25% населения Ливии, они сидят на дотациях, примерно 22 миллиарда долларов в год. Они гордые, балованные и капризные…

 

Итак, что следует делать сегодня?


Было бы здорово, если бы Франция сделала запрос в ООН, в Совет Безопасности. Иностранное вторжение в область Бенгази надо остановить.

 

Но что можно сделать конкретно?


Многое. Я знаю, англичане поддерживают неофициальные контакты с марионетками их Бенгази. Мы недавно задержали голландский военный вертолет, приземлившийся в Ливии без всякого разрешения.

 

Экипаж арестован?


Да, конечно. Это естественно.

 

"Вы открываете двери Бен-Ладену"


По вашим словам, все в порядке, ничего страшного не происходит…


У нас в самом деле все в порядке. Мы стоим твердо. Но вот что я хотел бы понять: если Запад добьется дестабилизации, начнется хаос, контролировать который будут только люди Бен-Ладена. Поверьте, так оно и будет. Тысячи людей хлынут в Европу из Ливии, и никто не сможет их остановить. Произойдет взрыв иммиграции, тысячи людей могут вторгаться в Европу из Ливии. Бен-Ладен станет контролировать Север Африки, как мулла Омар контролирует Афганистан. Вы открываете дверь Бен-Ладену.

 

Вы пугаете призраком "исламской угрозы"?


Но это же реальность! В Тунисе и Египте политический вакуум, который уже быстро заполняют исламисты. Там будет база джихада, у вас под носом, на Средиземном море. Будут атаки на 6-й флот США, будет пиратство у вашего порога, в полусотне миль от вашего дома. Людей будут захватывать ради выкупа на суше и на море, вернутся времена Рыжего Барбароссы, вернутся времена "турецкого налога", который платили все корабли за то, чтобы их не грабили.

 

Это будет глобальный кризис и катастрофа для всех, от Пакистана и Афганистана до Северной Африки. Я, я не допущу этого!

 

Какие основания у вас есть для таких серьезных заявлений?


У нас хорошие спецслужбы. Я знаю от нашей разведки, что, скажем, Амир Доку, лидер джихада в России, уже стал представителем "Аль-Каиды". Такие контакты существуют и в других странах, - и мы готовы работать со всеми, кого это беспокоит.

 

Что бы вы хотели донести до ливийцев, которые сейчас колеблются?


Только то, что Киренаика захвачена боевиками.

 

Вы, похоже, уверены, что время работает на вас…


Да, потому что люди начинают разбираться во всем. Но что я хочу докричаться до Запада, чтобы там поняли, насколько ситуация серьезна для всего Средиземноморья. Как лидеры Европы могут не видеть очевидного?

 

"Я требую показать хотя бы один украденный мною динар!"


А как на ваш взгляд, есть ли опасность раскола Ливии, например, как в Кот-дИвуар?


Кот-дИвуар, Судан – это другое. Там два народа, много религий, много племен, там очень много различий. Ливийцы – единый народ. Не в интересах Запада нас раскалывать. Американцы, русские, европейцы, - все они должны помочь нам, а не мешать. Пусть поймут, что с боевиками нельзя иметь бизнес, они потеряют все. Пусть подумают хотя бы об этом!

 

Но демократия не подавляет свой народ…


Я никогда не стрелял в свой народ. Но… Скажите, вы верите, что власти Алжира борются с исламским экстремизмом, не применяя силу? Вы верите, что израильтянам удается умиротворять Газу, совсем обходясь без случайных жертв? Вы вообще, в курсе, сколько невинных людей регулярно гробят американцы в Ираке и Афганистане? Что для НАТО в Афганистане нет разницы, кто боевик, а кто простой прохожий? Так вот, не надо говорить, что здесь, в Ливии убивают невинных. Половина погибших были полицейские и солдаты, половина – боевики. Я требую от международного сообщества комиссии, которая разберется, что здесь происходит.

 

Как скоро вы надеетесь обуздать кризис?


Это зависит от ливийского народа. Не думаю, что он будет терпеть хаос долго.

 

Американцы угрожают заблокировать банковские счета ...


Мои?

 

Да, ваши. И вашей семьи ...


Я давно прошу всех желающих: покажите мне хотя бы один мой динар. Эти пираты, блокируя счета, воруют государственные деньги. Они хотят украсть деньги Ливии, и потому говорят, что это деньги ее руководства. Я требую провести расследование, определить хозяина этих денег и публично объявить итоги. Я спокоен. Я в своем шатре.

Источник: oko-planet.su  

комментарии

К первому непрочитанному