Пожалуйста подождите

По данным СК РФ, жену Лужкова поставил под удар компромат, собранный Жириновским

18 февраля 17:35
+0+2,89 - +    Эмоции

Инициатором проверки правоохранительных органов, после которой было возбуждено уголовное дело о хищении у "Банка Москвы" почти 13 млрд рублей, обнаруженных на личном счете жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, был вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Информацию о том, что проверка началась после заявления лидера ЛДПР в прокуратуру, ИТАР-ТАСС в пятницу подтвердила пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.

Жириновский в интервью "Интерфаксу" напомнил, что он еще в начале 2010 года в обращении в прокуратуру изложил факты мошеннических действий в ряде коммерческих структур, связанных с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, - в том числе в ЗАО "Интеко" и ОАО "Банк Москвы".

Как писали СМИ, в апреле прошлого года Жириновский также передал премьер-министру Владимиру Путину, выступавшему в Госдуме с итоговым отчетом о работе правительства, папку с компроматом на мэрию и покровительствуемые ею учреждения. Тогда Жириновский разразился пламенной речью, в которой обвинил в коррупции московские власти и потребовал отставки Лужкова.

Представитель СК Ирина Дудукина, подтвердила, что Жириновский в качестве заместителя председателя Госдумы в конце 2009 года написал обращение на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Вице-спикер просил провести проверку сведений, полученных им из СМИ, о хищениях у "Банка Москвы".
По запросу была назначена проверка, по результатам которой в 2010 году Главным следственным управлением при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Дело позже было передано в Следственный комитет при МВД.

Как заявил Жириновский в пятницу, он надеется, что следственные действия в рамках расследования по этому делу подтвердят изложенные им факты.
"Мы год назад подробно описали схему этих мошеннических действий, указали, какие там задействованы фирмы, пути движения денег, их суммы, то есть факты, которые имели место в 2009, в разгар кризиса", - сказал вице-спикер.
Он добавил, что компромат долго лежал в прокуратуре, пока Юрий Лужков был мэром. Только после отставки градоначальника расследование начало продвигаться.

Как рассказал Владимир Жириновский, в своем обращении в прокуратуру он привел конкретные факты противоправных действий Елены Батуриной. По его словам, в том числе он сообщил "и о незаконно приобретенной земле под Москвой, и о получении, якобы под залог этих земель, кредита в "Банке Москвы" на фирму-однодневку, а фактически - на свой счет".
Как отметил Жириновский, механизм был простым: "Мосгордума принимает решение добавить "Банку Москвы" дополнительные деньги – во время кризиса такая практика была, но реально деньги ушли к ней". "Батурина вышла из кризиса, ничего не потеряв; а деньги - государственные", - резюмировал лидер ЛДПР.

Обыски по делу продолжались до позднего вечера. В СК обещают сделать выводы

Напомним, накануне в рамках дела обыски с участием ОМОНа прошли в офисе "Интеко", "Банке Москвы", АКБ "Русский земельный банк", ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", ЗАО "Премьер Эстейт". Кроме того, следователи посетили квартиры и дома ряда топ-менеджеров "Банка Москвы". На допросах уже побывали учредитель компании "Премьер Эстейт" Светлана Тиминина и президент "Банка Москвы" Андрей Бородин.

В СК отмечают, что обыски продолжались до позднего вечера. "Теперь следователю предстоит изучить, осмыслить все полученные документы и данные, и выбрать стратегию дальнейшего расследования", - сказала пресс-секретарь ведомства Ирина Дудукина.
Как выяснилось, следователи приезжали и в загородный дом Лужкова и Батуриной, но не застали хозяев. По данным СМИ, Батурина может в настоящее время находиться либо в Вене, либо в Лондоне.

Сделка, обстоятельства заключения которой расследуют в СК, была совершена 25 июня 2010 года. Тогда дочка "Интеко" ООО "ТД "Раменская" продала ЗАО "Премьер Эстейт" за 12,7 млрд руб. 58 га земли на западе Москвы. Деньги на покупку компания "Премьер Эстейт" взяла в виде кредита у "Банка Москвы". Незадолго до этого Мосгордума одобрила решение мэрии о взносе в уставный капитал "Банка Москвы" 14,99 млрд рублей в счет оплаты допэмиссии акций. В "Банке Москвы" подчеркивают, что компания "Премьер Эстейт" получила кредит на рыночных условиях и заложила выкупленную у "Интеко" землю. Как уверяли в банке, заемщик регулярно обслуживает кредит и досрочно погасил его часть.

"Банк Москвы" себя пострадавшей стороной не считает и заявляет, что никаких хищений не было. Также выяснилось, что Батурина внесла сведения о вырученных от сделки средств в свою налоговую декларацию и заплатила положенные по закону налоги. Пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков заявил "Интерфаксу", что все деньги на счетах Елены Батуриной получены законным путем.

Как отметили в пресс-службе СК в связи с историей сделки, назначением кредита было пополнение оборотных средств фирмы "Премьер Эстейт", однако денежные средства, полученные по этому кредиту, были перечислены на личный счет Елены Батуриной. В СК уточнили, что кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, а также с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставленного в качестве обеспечения договора.
"Залогом под данный кредит была предоставлена земля, стоимость которой была многократно завышена", - пояснили в ведомстве.

Пока по делу подозреваемых нет, никому не предъявлено обвинение. В СК отмечают, что фигуранты могут появиться в ближайшее время после анализа изъятых документов. Эксперты не исключают, что в мошенничестве могут обвинить как саму Батурину, так и руководство "Банка Москвы" и представителей столичной мэрии.

В начале февраля руководитель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин сообщил, что расследование дела о хищении у "Банка Москвы" "в самом разгаре".
"Кто причастен, кто что-то знает - того и будем приглашать. Если будут основания считать, что Батурина что-то знает - будем Батурину приглашать", - сказал он. Замруководителя СК Александр Матвеев, в свою очередь, отметил, что "есть круг лиц, которые в той или иной степени были причастны к исследуемым обстоятельствам". Отвечая на вопрос журналистов, могут ли у следователя возникнуть вопросы к Батуриной или Лужкову, он заметил, что это будет решаться в ходе расследования.

"Интеко": почти все изъятые документы к расследованию не относятся

Адвокаты "Интеко" Александр Аснис и Руслан Кожура заявили в пятницу, что часть документов при обыске в офисе компании следователи изъяли с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Большинство из незначительного числа изъятых в ходе обыска документов не имеют никого отношения к предмету расследования, обозначенному в постановлении об обыске. Часть документов изъято с нарушением требований УПК РФ, о чем в протоколе обыска сделаны соответствующие заявления", - подчеркивается в заявлении адвокатов "Интеко".

В компании обращают внимание на то, что проводимая представителями следствия видеосъемка почти сразу же появилась в интернете, в то время как сотрудникам "Интеко" якобы "в интересах следствия" вначале запретили предоставлять СМИ любую информацию.

В то же время, как рассказал РИА "Новости" источник в пресс-службе "Интеко", в ходе обыска представители следственных органов вели себя "предельно вежливо и уважительно". Сотрудники компании были так же любезны и отвечали на просьбы представителей следствия.

Источник также прокомментировал информацию о том, что следователи предприняли попытку провести обыск по месту жительства Батуриной, но не застали ее дома. По словам собеседника агентства, эти сведения не соответствует действительности.
"Никаких обысков не проводилось, никто из представителей следственных органов даже не обращался с такими вопросами и не приезжал", - сказал источник. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.