Пожалуйста подождите

Лукашенко вслед за Саакашвили пообещал "не ползать на коленях" перед Россией

09 июля 21:41
+0-0,02 - +    Эмоции

Белорусский президент Александр Лукашенко начал разговор с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики добрососедства Штефаном Фюле, прибывшим в Минск для переговоров, с предупреждения: "Мы не упадем, не будем ползать на коленях ни перед кем - ни перед вами, ни перед Россией, ни перед Америкой".


Главное для Белоруссии, по словам ее лидера, - это суверенитет, безопасность и независимость. "Во имя этой независимости мы будем делать все. Мы не будем бегать по Европе, Америке, России, брать у вас деньги", - цитирует "Интерфакс" слова Лукашенко.


- Саакашвили тоже не собирается "ползать в ногах" у России
- Российская пресса: Униженный Москвой Лукашенко бросился в объятия Запада


Белорусский лидер призвал ЕС в лице еврокомиссара придерживаться демократических ценностей "без двойных стандартов" и строить отношения "по-мужски", пишет РИА "Новости". "Самое главное - чтобы вы нам сказали: если Белоруссия не устраивает вас в "Восточном партнерстве", в сотрудничестве с ЕС - вы нам честно скажите, что давайте не будем питать лишних надежд и подождем лучших времен. Это будет честно и по-мужски", - продолжил белорусский лидер.


При этом он заранее предостерег Евросоюз и всех остальных, чтобы они не испытывали "излишних надежд и ожиданий" в связи с грядущими президентскими выборами в стране. "Белоруссия будет двигаться своим путем", - подчеркнул Лукашенко. Однако он пояснил, что пытается "понять ЕС, американцев, а сейчас уже и россиян в этой связи", имея в виду их выжидательную тактику и ориентацию на принятие решений уже после определения нового президента.


Между тем встреча носит проевропейскую ориентацию. Белорусское руководство рассчитывает на решение многих вопросов в этом отношении. Накануне приезда еврокомиссара в Минске заявили, что рассчитывают на либерализацию визового режима, формирование договорно-правовой базы, развитие экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества.


В обмен на приобщение к евросообществу по ряду направлений, ЕС требует от Белоруссии масштабных реформ. Эксперты ожидают, что Лукашенко будет крайне сговорчив на нынешних переговорах, так как финансовая и политическая поддержка Москвы практически потеряна и его взгляды обращены на Запад. Что касается демократизации, то Лукашенко станет имитировать этот процесс, которого так жаждет Европа, полагают эксперты.


Саакашвили тоже не собирается "ползать в ногах" у России


Стоит отметить, что с подобными заявлениями относительно суверенитета и независимости выступал недавно грузинский лидер Михаил Саакашвили, также стремящийся к европейской интеграции. "Мы должны стать успешной страной, чтобы все в нас нуждались, в том числе наши враги", - объяснил Саакашвили на встрече с парламентским большинством в Батуми.


По словам президента, именно к такой модели стремится Тбилиси, а не к тому, чтобы "ползать в ногах у своих врагов" и "бегать к ним за помощью". При этом он уверен, что эта система уже работает, а реформы идут полным ходом. Ознакомиться с ними приезжают даже российские журналисты, подчеркнул Саакашвили.

Как отметил президент, он благодарен России за объявленное эмбарго, так как это решение Москвы заставило Тбилиси отказаться от одного рынка и диверсифицировать отношения.

Источник: НЬЮС РУ КОМ   

комментарии

К первому непрочитанному