Пожалуйста подождите

После принятия новых санкций против Ирана в стране зазвучали призывы "Смерть России!"

10 июня 19:52
+0+1,73 - +    Эмоции
Принятие новых санкций против Ирана обернулось ростом напряженности в отношениях Исламской Республики и России. После заседания Совета Безопасности ООН, на котором РФ поддержала предложенные США меры, в Иране зазвучали призывы "Смерть России!".
Наиболее жесткие политики республики добавили РФ, а вместе с ней и Китай, в постоянно удлиняющийся список врагов страны, пишет InoPressa со ссылкой на испанское издание ABC. Негативно отразились на отношениях некогда хороших партнеров и задержки с началом эксплуатации Бушерской АЭС со стороны РФ и переориентация КНР на закупку нефти у Саудовской Аравии вместо Ирана, отмечается в статье.
Впрочем, Россия и Китай и так добились смягчения ряда жестких формулировок, которые изначально предлагали США, чтобы отстоять свои экономические и политические интересы, пишет немецкая газета Tages Anzeiger.
Одни эксперты видят в позиции России относительно иранской проблемы игру с США. В данном случае, когда заявлена "перезагрузка", Москве выгодно поддержать Запад, тем более что она также не заинтересована в появлении вблизи своих границ "ядерного государства с непредсказуемым руководством", отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Однако, есть и другая точка зрения. Например, гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что, склонив РФ на свою сторону в вопросе принятия санкций, Запад просто сыграл с Москвой злую шутку. Ему невыгодно партнерство Ирана ни с РФ, ни с КНР. При этом со временем Запад сам пойдет навстречу Тегерану, со своими предложениями и инвестициями, но уже без России, приводит мнение эксперта "Московский комсомолец".
Между тем в конце мая Тегеран недвусмысленно просил Россию поддержать его позицию и трехстороннее соглашение, достигнутое между Ираном, Турцией и Бразилией и согласно которому обогащение урана должно происходить в Турции. Поддержка позиции США, по словам президента Ирана, вызвала в республике недоумение и заставила задуматься, является ли РФ дружественным государством.
Западная пресса уже тогда, комментируя эти выпады в адрес РФ, писала о том, что Тегеран практически объявил Москве войну. В России заявления Ахмади Нежада восприняли как слишком эмоциональные и поторопились уточнить, что политика страны не является ни проамериканской, ни проиранской.
Вслед за этим последовали уверения премьер-министра России Владимира Путина в том, что "резолюции не должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более иранский народ в какое-то сложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии". Кроме того, он подчеркнул, что строительство АЭС в Бушере будет завершено уже к августу и станция будет сразу запущена.
Новые санкции стали подарком Тегерану и большой ошибкой Обамы
Напомним, что накануне Совбез ООН принял четвертую по счету резолюцию в отношении Ирана. В документе содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков с целью пресечь поддержку ядерной программы страны.
Кроме того, в резолюции оговаривается создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам. А также предусматривается расширение списка запрещенных к продаже Ирану вооружений.
Ахмади Нежад уже сравнил предпринимаемые мировым сообществом меры с "назойливыми мошками", на которых Тегеран не будет обращать внимание. В целом, санкции вызвали довольно сдержанную и даже скептическую реакцию в СМИ. До сих пор никакие резолюции не смогли помешать Ирану развивать ядерную программу.
The Guardian и вовсе написала, что санкции ООН стали подарком тегеранскому режиму и серьезной ошибкой американского президента Барака Обамы. Глава США потратил массу времени и сил, чтобы восстановить примат дипломатии над силой во внешней политике США, а теперь кажется, что он хлопнул дверью именно в тот момент, когда на столе переговоров появилось предложение, пишет издание.
Принятая накануне резолюция, по мнению автора статьи, только укрепит позиции Ахмади Нежада внутри страны. Правда, турецко-бразильскую договоренность тоже не следует переоценивать, хотя значимо уже то, что Иран согласился на некоторые условия, которые отверг осенью прошлого года, - например, о доставке урана одномоментно, а не несколькими партиями, подчеркивает журналист.
Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному