Напряженность между Россией и Канадой по вопросу Арктики возрастает

Новая напряженность в отношениях между Канадой и Россией возникла в среду после того, как российский президент Дмитрий Медведев заявил на сессии Совета безопасности страны, что Россия должна быть готова защищать свои претензии на расположенные в Арктике залежи полезных ископаемых.

18.03.2010 23:20 Поделиться:

Новая напряженность в отношениях между Канадой и Россией возникла в среду после того, как российский президент Дмитрий Медведев заявил на сессии Совета безопасности страны, что Россия должна быть готова защищать свои претензии на расположенные в Арктике залежи полезных ископаемых. 

Дмитрий Медведев назвал недопустимыми попытки некоторых стран ограничить доступ России к разработке месторождений в Арктике. «К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и истории нашей страны», — сказал Медведев, отметив, что все «полярные» страны сейчас предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики. 

На освоение Арктики, в которой, по оценкам ученых, сосредоточено не менее четверти еще не разведанных запасов углеводородов, претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По оценкам американских геологов, около трети запасов природного газа находится за Полярным кругом и подавляющая их часть — на потенциально российской территории. 

Отвечая на слова российского президента, канадская сторона заявила, что намерена подтвердить свое право на освоение арктических территорий на пятистороннем саммите, который должен состояться через две недели в Челси, провинция Квебек. «Суверенитет Канады над землями, островами и водами Арктики является давним и основан на исторических названиях данных территорий», — отметила Катрин Лубиер (Catherine Loubier), пресс-секретарь министра иностранных дел Канады в интервью The Canadian Press. 

Лубиер отметила, что Канада намерена построить арктическую научно-исследовательскую станцию мирового класса, продолжит нанесение на карту принадлежащих ей северных ресурсов и водных территорий, а также примет меры по сокращению загрязнения окружающей среды и повышения безопасности на море в арктическом регионе.

Автор: Barfly

Просмотры: 3

Источник: oko-planet.su

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.