Пожалуйста подождите

В Китае принят закон о мобилизации

28 февраля 10:29
+0+2,15 - +    Эмоции

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял в пятницу Закон об оборонной мобилизации. Он, в частности, призван придать легитимность действиям правительства КНР по установлению в военное время и в период стихийных бедствий контроля над объектами с участием иностранного капитала в промышленности, энергетике и банковском секторе.

"Закон направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны, определяет ее основные принципы и механизм осуществления", - заявил начальник мобилизационного управления министерства обороны КНР Бай Цзысин.

Кроме того, по словам чиновника, закон необходим для ответа на вызовы национальной обороне и безопасности Китая и "придает особые полномочия властям для мобилизации ресурсов в случае войны, угрозы делу воссоединения, национальному суверенитету, территориальной целостности и безопасности КНР".

Согласно новому закону, правительств в таких обстоятельствах имеет право усиливать контроль в управлении финансами, транспортом, торговлей, средствами связи, деятельностью СМИ, включая интернет, использованием питьевых и продовольственных источников.

Помимо этого, законом предусмотрена обязательная материальная помощь и льготы для стратегически значимых в деле национальной обороны строительных и производственных предприятий.

Документ определяет материальную компенсацию за использованные в целях национальной обороны гражданские ресурсы, выплаты служащим, в том числе пострадавшим во время несения службы. Обозначены условия, освобождающие от воинской обязанности.

Законом определен механизм действий местных властей в случае войны, в соответствии с которым они обязаны предпринять срочные меры для спасения раненых и их размещения в медучреждениях, обеспечить охрану имущества, в кратчайшие сроки ликвидировать последствия военного бедствия, восстановить нормальный ход жизни и порядок.

Документ вступит в силу 1 июля 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: oko-planet.su  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 28 февраля 2010 | 11:56 (ссылка #1489143)
    0 - + Сообщить модератору
    Он, в частности, призван придать легитимность действиям правительства КНР по установлению в военное время и в период стихийных бедствий контроля над объектами с участием иностранного капитала в промышленности, энергетике и банковском секторе.
    а кризис будет считаться за стихийное бедствие ?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.