В Китае принят закон о мобилизации

В Китае принят закон о мобилизации

28.02.2010 08:29 Поделиться:

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял в пятницу Закон об оборонной мобилизации. Он, в частности, призван придать легитимность действиям правительства КНР по установлению в военное время и в период стихийных бедствий контроля над объектами с участием иностранного капитала в промышленности, энергетике и банковском секторе.

«Закон направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны, определяет ее основные принципы и механизм осуществления», — заявил начальник мобилизационного управления министерства обороны КНР Бай Цзысин.

Кроме того, по словам чиновника, закон необходим для ответа на вызовы национальной обороне и безопасности Китая и «придает особые полномочия властям для мобилизации ресурсов в случае войны, угрозы делу воссоединения, национальному суверенитету, территориальной целостности и безопасности КНР».

Согласно новому закону, правительств в таких обстоятельствах имеет право усиливать контроль в управлении финансами, транспортом, торговлей, средствами связи, деятельностью СМИ, включая интернет, использованием питьевых и продовольственных источников.

Помимо этого, законом предусмотрена обязательная материальная помощь и льготы для стратегически значимых в деле национальной обороны строительных и производственных предприятий.

Документ определяет материальную компенсацию за использованные в целях национальной обороны гражданские ресурсы, выплаты служащим, в том числе пострадавшим во время несения службы. Обозначены условия, освобождающие от воинской обязанности.

Законом определен механизм действий местных властей в случае войны, в соответствии с которым они обязаны предпринять срочные меры для спасения раненых и их размещения в медучреждениях, обеспечить охрану имущества, в кратчайшие сроки ликвидировать последствия военного бедствия, восстановить нормальный ход жизни и порядок.

Документ вступит в силу 1 июля 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор: Barfly

Просмотры: 1

Источник: oko-planet.su

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.