Мэра Смоленска задержали вместе с замом и охраником — подозревают в мздоимстве

Партия Единая Россия не потерпела выхода из её рядов мэра Смоленска и уверенной его победы на выборах. Власть мстит!

27.02.2010 06:26 Поделиться:


 


Глава города Смоленска, его заместитель и охранник задержаны в пятницу правоохранительными органами по подозрению в попытке получения взятки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в следственном управлении СКП РФ по Смоленской области.


«Сотрудники правоохранительных органов в пятницу задержали главу города Смоленска Эдуарда Качановского, его заместителя Валерия Осипова, курирующего вопросы городского хозяйства, а также охранника градоначальника, имя которого пока не раскрывается», — рассказал собеседник агентства.


В следственном управлении также сообщили, что задержание мэра Качановского было осуществлено во второй половине дня. «В мэрии в настоящее время проводятся обыски», — добавил РИА «Новости» по телефону сотрудник пресс-службы СУ, не уточнив других подробностей.


Качановский был избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов он был исключен из партии «Единая Россия», а на выборах уверенно обошел кандидата от «Единой России» Валерия Разуваева. До этого 36-летний предприниматель являлся заместителем гендиректора компании «Стройоптторг», а также депутатом Смоленской областной думы на непостоянной основе.


Как ранее сообщалось, политик и предприниматель Эдуард Качановский известен в регионе как борец с коррупцией. Осенью 2006 года на него было совершено покушение — преступники плеснули мужчине в лицо кислотой и скрылись. Врачи опасались, что он может потерять зрение. В городе нападение связывали с антикоррупционной деятельностью Качановского.



Между тем недавно сообщалось, что в Смоленский суд отправлено дело по обвинению советника главы города Алексея Хмельницкого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. «Расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушении на мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщило 18 февраля СУ СКП по Смоленской области.



По данным следствия, с 29 июля по 4 августа 2009 года обвиняемый неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет подконтрольной ему московской фирмы 3,5 млн рублей якобы для их последующей передачи должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство кафе-чайной в Смоленске. Однако Реальной возможности влиять на процесс выдачи разрешений, по данным следствия, обвиняемый не имел.


«4 августа Хмельницкий был задержан с поличным при получении платежного поручения, подтверждающего факт перечисления части требуемой суммы в размере 300 тысяч рублей», — напоминает СУ. Кроме того, по данным следствия, Хмельницкий, не имея высшего образования, приобрел у неустановленных лиц поддельный диплом Ростовского института народного хозяйства, который предоставил в администрацию Смоленска для назначения его на должность советника Главы города.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.