Пожалуйста подождите

Пять дней до выборов на Украине: кандидаты пускают в ход свои козыри

03 февраля 11:31
+0+0 - +    Эмоции

Украине осталось пять дней до выборов. И оба кандидата пускают в ход свои козыри. Тимошенко в Тернополе пообещала полностью отменить призыв в армию, а Янукович в Донецке - лишить звания героев Шухевича и Бандеру.


Как раз сегодня главный раввин Украины Моше Асман заявил, что вернет Ющенко свой орден "За заслуги перед Отечеством". Носить награду от властей, прославляющих Бандеру, глава иудейской конфессии считает для себя оскорбительным.


У центральной киевской синагоги до самого вечера обсуждают только одну новость. Главный раввин Украины хочет вернуть орден, полученный от Ющенко. И тех, кто засомневался бы в правильности такого шага, тут нет.


- Горжусь этим человеком.
- Почему?
- А что, вы не знаете ответа? Как можно за убийство еврейского, польского народа давать звание героя?


Сам Моше Реувен Асман сейчас в отъезде. Посещает регионы. Во время войны бандеровцы помогали уничтожать евреев. Когда их предводителя объявили героем, раввин не мог промолчать.


- Основанная идея присвоения высшего звания в том, что называется "берите пример с этого человека". А в данной ситуации Бандера прославился тем, что уничтожал русских, евреев, поляков и призывал к этому своих сторонников. И он не может быть примером для Украины.


7 февраля Украина должна узнать имя нового президента. А он указ Ющенко может и отменить.


Виктора Януковича об этом спросили заранее.


- А что делать с теми указами, которые раскололи украинское общество, европейское сообщество, да и в России были неоднозначно приняты – это указы о присвоении героев Шухевичу и Бандере?
- Мы такую систему ликвидируем. Ликвидируем как систему, - ответил глава Партии регионов Виктор Янукович.


Но сначала надо победить, и потому, появляясь накануне в телеэфире, на утро он спешит в Донецк. Это восток обеспечил десятипроцентный отрыв от Тимошенко в первом туре.


"Для нас самый большой риск, если наши избиратели подумают, что мы уже победили, - заметил Виктор Янукович, находясь в Донецке. - На самом деле мы сделали только первый шаг к победе, и все будет зависеть от активности наших избирателей и от того, какой результат нам удастся показать во втором туре. Других рисков я не вижу".


Янукович общается с избирателями, потому что, цитата: "С Тимошенко ему не о чем говорить".


До финала предвыборного марафона – кандидаты чуть едва ли не переходят на бег. Полтора часа монолога, вместо сорока пяти - диалога, во время несостоявшихся дебатов Тимошенко использует по полной. Её напора не выдерживает даже микрофон.


"Я сегодня вынуждена просто смотреть на пустое место. И разговаривать с ним. Так что вы, Виктор Федорович, запомнитесь людям лишь билбордами и политической рекламой. А все прекрасно знают, чего стоят те обещания!" – заявляет Юлия Тимошенко 1 февраля.


Шансы Януковича - предпочтительнее. Об этом говорят даже послы зарубежных государств. Глава дипмиссии Франции на произошедшее в первом туре откликнулся анекдотом.


"Народ в первом туре проголосовал не так, как хотел главный демократ. Но тем не менее - это и есть демократия", - поясняет Жак Фор, чрезвычайный и полномочный посол Франции на Украине.


Но то было в относительно спокойном полуфинале. Финальные ставки слишком высоки, и путь к президентству придётся расчищать.


И вот, противники уже на расстоянии вытянутой руки. Каждое действие оппонентов должно быть под контролем. Их штабы итак рядом. Но и этого уже недостаточно.


- Что делаете?
- Ставим палатки за Януковича.
- Что делаете?
- Ставим палатки за Юлю.


Через пару часов передовые отряды Тимошенко и Януковича уже в кольце обороны. До выборов - пять дней.


Явка - самая большая тревога кандидатов. Пойдут ли на выборы? В день голосования синоптиками обещаны холода. Политическую температуру на Украине сразу после, как всегда, не предсказать никому.

Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному