Пожалуйста подождите

Ющенко присвоил лидеру националистов Бандере звание Героя Украины

22 января 18:23
+00 - +    Эмоции


 


 


Проваливший выборы президент Украины Виктор Ющенко сделал своеобразный "прощальный подарок" националистам - наконец присвоил звание Героя их почитаемому лидеру Степану Бандере. Об этом он объявил в пятницу в ходе торжеств, посвященных Дню соборности Украины, передает "Интерфакс".


Ющенко подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство". Награду из рук президента получил внук лидера националистов и его полный тезка Степан Бандера.


Ранее Ющенко присвоил звание Героя главкому Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу.


- Ющенко хочет вернуться в большую политику


Напомним, бандеровцы неоднократно обращались к Ющенко с просьбой "героизировать" их кумира. Этого решения ждали от президента в каждый день рождения Бандеры, отмечаемый 1 января. Однако тот до сих пор не решался пойти им навстречу.


Незадолго до его 101-летия, в середине декабря 2009 года, Ющенко в очередной раз "обнадежил" бандеровцев, заявив, что проблемы в этом нет и "еще не вечер", сообщает NEWSru.ua. Однако 1 января 2010 года заветного "подарка" националисты так и не дождались.


Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН), которая боролась за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Ее первоначальными методами были террор против властей Польши и России.


В годы Второй мировой войны пытался сотрудничать с нацистами, но из-за расхождений с ними по вопросам украинского независимого государства попал в немецкую тюрьму, а затем и в концлагерь.


После войны оказался на территории Германии, откуда пытался руководить борьбой против "большевистской оккупации". В Мюнхене Бандера, а также члены ОУН и ее боевого подразделения УПА часто наведывались в украинский ресторан, где на них и вышла советская разведка.


Этот ресторан был основан в середине 1950-х годов штатным агентом КГБ Александром Святогоровым, под непосредственным контролем которого действовал убийца Бандеры Сташинский.


15 октября 1959 года он из специального пистолета выстрелил в лицо Бандере струей раствора цианистого калия, нанеся смертельную травму. 20 октября лидера украинских националистов похоронили в Мюнхене, где он и был убит.


Сташинский в 1961 году перебежал из Восточного Берлина в Западный, где обратился в американское представительство с признанием в убийстве Бандеры. В октябре 1962 года в Германии над ним состоялся суд, в ходе которого он сознался, что действовал по указанию советского руководства. В итоге Сташинского приговорили к восьми годам строгого режима.


Руководство КГБ отрицало причастность к убийству Бандеры, пока в 2005 году бывший председатель Комитета Владимир Крючков не признал, что "убийство Степана Бандеры было одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов".


На Украине Бандеру уже давно чествуют как национального героя. Львовский областной совет на сессии 7 октября 2008 года учредил награду его имени. Годом ранее в городе была основана журналистская премия в его честь и установлен памятник Бандере.


Ющенко пообещал вернуться в большую политику и обругал победителей


Сегодня же на торжествах Виктор Ющенко заверил, что уходит со своего поста, "чтобы снова возвратиться". "Политики, которые думают не о своих амбициях и своих должностях, всегда возвращаются", - объяснил он.


Глава государства вновь подчеркнул, что выполнил свои демократические обязательства на должности президента. "Однако обязательства национальные и государственные не дают мне морального права оставить политическую жизнь страны", - сказал Ющенко.


Он вновь подтвердил, что уважает результаты президентских выборов 17 января. "Мне легко, я хочу, чтобы услышали, что я не опускаю руки", - сказал президент. Ющенко заверил, что ни он, ни его соратники ни разу "не предали национальной идеи".


Кто бы ни победил на президентских выборах - Виктор Янукович или Юлия Тимошенко - это будет "неукраинский проект", уверен Ющенко. "К сожалению, украинский избиратель, уставший от постоянных политических распрей, экономического кризиса, поверил популистским обещаниям", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.


"Я не вижу принципиальной разницы между двумя претендентами, - продолжил Ющенко. - Проголосовать за одного - потерять голову, голосовать с другого - не иметь сердца. За ними стоят олигархические клановые системы, для которых Украина - только источник наживы".


 


 

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному