Пожалуйста подождите

Никто не хотел проиграть

16 января 19:16
+00 - +    Эмоции

В субботу на Украине наступил "День тишины", когда любая агитация за кандидатов в президенты запрещена. Предполагается, что люди должны будут в спокойной обстановке взвесить все "за" и "против" и принять решение, от которого во многом будет зависеть судьба не только страны, но и их собственная. А обдумать есть что.


Президентская кампания 2009-2010 была не самой захватывающей - в условиях кризиса у кандидатов не было денег на проведение масштабных пиар-акций. Кандидаты пустили в ход недорогой, но сердитый метод борьбы: грязь. 

Противники Виктора Януковича безо всякого решения суда заявляли о том, что он "украл" дом в резиденции "Межгорье", где сейчас и проживает, намекали на его связи с криминальным миром и советскими спецслужбами, а родственников лидера Партии регионов записали в пособники фашистов во время войны. 

Депутатов от блока Юлии Тимошенко заподозрили в растлении малолетних, а ее саму президент Виктор Ющенко (опять же без решения суда) обвинил в даче многомиллионных взяток бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко. 

Об самого Ющенко откровенно вытирали ноги его бывшие соратники: министр внутренних дел Юрий Луценко назвал его "сонным пасечником, у которого все пчелы сдохли", а соратник Тимошенко Андрей Портнов - "высокопоставленной обезьяной, которую выпустили из вольера". 

Быстрорастущий рейтинг еще одного кандидата - Арсения Яценюка - был уничтожен антисемитскими заявлениями мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. 

Во время предвыборной кампании было и много других не очень красивых историй и заявлений, но перечислять их все не имеет смысла. Не очень чистыми вышли выборы - это понятно. 

Намного интереснее, чего ждут кандидаты и их сторонники от первого тура. 

Лидер предвыборной гонки Виктор Янукович очень надеется на то, что во второй тур он выйдет вместе с Юлией Тимошенко, причем разрыв между их результатами будет более десяти процентов голосов. 

По мнению многих аналитиков, такой разрыв практически гарантирует Януковичу победу и во втором туре: двузначное число выглядит очень внушительно, почти как разгром. По чисто психологическим причинам у многих сторонников Тимошенко опустятся руки и пропадет воля к победе. 

Кроме того, в этом случае многие спонсоры Тимошенко могут махнуть на нее рукой и, пока не поздно, влиться в ряды сторонников Януковича. В случае массового исхода людей из БЮТ Тимошенко уже не на что будет надеяться. 

У премьер-министра задачи противоположные: ей необходимо сделать все, чтобы разница между ее результатами и результатами Януковича не была двузначной. Она не хуже регионалов понимает, что это практически ставит крест на ее президентстве. 

Именно поэтому в последние дни БЮТ развил бешеную активность, готовя общественное мнение к тому, что "регионалы собираются подтасовать итоги выборов". 

Расчет, очевидно, делается на то, что украинцы поверят в "фальсификации от Януковича" и это позволит различным судам с одобрения общества подкорректировать результаты первого тура до тех, которые требуются БЮТ. Резонные заявления ПР о том, что они находятся не у власти, а в оппозиции, и организовать подтасовки не могут по определению, пропускаются мимо ушей. 

Кроме того, и Януковичу, и Тимошенко надо опасаться новой напасти: бывший председатель Нацбанка Украины Сергей Тигипко стремительно набирает популярность. Многие из тех, кто не хотел идти на выборы вообще или собирался голосовать против всех, увидели в нем реальную альтернативу лидерам БЮТ и Партии регионов. 

Если протестное голосование выльется в галочки напротив фамилии Тигипко, то у бывшего банкира появится вполне реальный шанс занять в первом туре второе место, отодвинув Тимошенко на третье. В этом случае суетиться придется уже Януковичу: во втором туре к сторонникам Тигипко неминуемо присоединятся все те, кто готов голосовать хоть за черта, лишь бы только против лидера регионалов. 

И тогда Янукович может лишиться президентского мандата, который на сегодняшний день уже практически лежит у него в кармане. 

В этой ситуации Тигипко, как нетрудно догадаться, надо хоть как-то зацепиться за второе место в первом туре: потом будет намного проще. 

Остальные кандидаты уже потеряли всякие шансы на выход во второй тур. 

Помимо предвыборных раскладов, существует и другая интрига: будет ли повторение Майдана? По мнению одних наблюдателей, его быть не может, так как люди с куда меньшим интересом относятся к происходящему и голосуют скорее не "за" своего кандидата, а "против" чужого. Если свой не выиграет, то и черт с ним (с ней) - все хрен редьки не слаще, мерзнуть на Майдан не пойду. 

В то же время другие аналитики обращают внимание на то, что все подходящие для проведения митингов площадки в Киеве на 18 января уже "забронированы" различными политическими силами. Кроме того, в регионах формируются чуть ли не эшелоны из "сторонников" для отправки в Киев. То есть уличные акции все же могут состояться. 

Однако тут есть существенное отличие от событий 2004 года. Тогда люди стояли на площади за идею, а сейчас, по слухам, эшелоны формируются из желающих подзаработать. То есть возможное противостояние будет не между одухотворенными энтузиастами, а между осатаневшими на морозе наемниками. 

Ждать появления людей на улицах, скорее всего, надо будет в том случае, если во второй тур выйдут Янукович и Тимошенко, причем разрыв между ними будет более десяти процентов. БЮТ неизбежно подаст в суд на "многочисленные фальсификации" и организует митинги в поддержку пересмотра итогов выборов. 

Партия регионов ответит на это своими митингами, после чего может произойти все, что угодно. 

Бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк даже не исключил каких-то "силовых сценариев", пояснив, что уровень противостояния между Януковичем и Тимошенко настолько высок, что никто из них не может себе позволить поражения. 

Яценюк прав. Янукович пообещал в случае победы призвать Тимошенко к ответственности за все ее дела на посту премьер-министра. Положение в экономике страны аховое, лидеру регионалов надо будет показать на кого-то пальцем и сказать: "Гляди, народ! Вот кто виноват в том, что ты живешь так плохо, а будешь жить еще хуже". 

Он дал понять, что для нынешнего премьера будет два пути - в тюрьму или за границу. Для нее это будет полный крах. Да она и сама говорила, что даже не рассматривает варианта своего поражения на выборах. 

Если премьер добьется своего и выиграет, то, скорее всего, небо в клеточку будет рассматривать добрая половина нынешней политической элиты, включая Ющенко и Януковича. Причины, в общем, те же - нужно будет найти и примерно наказать виновных в том, что страна на грани разорения. 

Кроме того, нынешний премьер первым пунктом своей программы называет "борьбу с олигархами". По-простому это называется "раскулачивание". Трясти будут, естественно, спонсоров Партии регионов и всех тех, кто кровью не подпишет присягу на верность новому президенту. 

Выходит, что проиграть ни Тимошенко, ни Янукович не могут. Остается надеяться, что, столкнувшись с реальной перспективой политической смерти, они не пустят в ход ЛЮБЫЕ средства для того, чтобы переломить ситуацию.


                                                                                                                               Яковина Иван



Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному