В Госдуме обиделись на Украину, которая признала Сталина убийцей

Президент Ющенко не может успокоится по поводу 30-х годов прошлого века

14.01.2010 19:15 Поделиться:


Решение Киевского апелляционного суда, признавшего голод на Украине в 1930-х годах прошлого века геноцидом украинского народа, является частью плана, нацеленного на ссору с Россией. Такое мнение выразил председатель Госдумы Борис Грызлов. В свою очередь председатель комитета ГД по международным делам Константин Косачев заявил, что оценка так называемого голодомора, вынесенная киевским судом, маргинальна и является частью избирательной кампании нынешнего украинского президента.


«Идея голодомора и идея того, что был геноцид украинского народа в 30-е годы со стороны руководства СССР, — абсолютно беспочвенна», — цитирует ИТАР-ТАСС Грызлова. «Это тоже системно входит в план рассориться с Россией. Это план, который реализовывался на протяжении нескольких лет», — заявил спикер журналистам.


Ющенко решил создать трибунал по «преступлениям коммунизма»
СБУ: никаких претензий к России нет
Голодомор (СПРАВКА)


«К сожалению, бывают такие годы, когда экономические условия приводят к тому, что несколько лет подряд может быть неурожай. Такое было в 30-е годы в СССР, пострадали от этого все народы, которые населяли СССР, и в гораздо большей степени народы Поволжья, а не только украинский народ, — напомнил спикер. — Поэтому это просто-напросто решение о том, что руководство Украины пытается еще раз России показать, что Россия плохо относится к украинскому народу. Вот и все. Другой подоплеки я здесь не вижу».


Константин Косачев назвал решение киевского суда политизированным и не имеющим юридической силы. «По моему глубокому убеждению, это решение украинского суда является частью избирательной кампании президента Ющенко и его отчаянной попытки сохраниться во власти через реализацию «операции голодомор», — сказал Косачев в четверг «Интерфаксу».


Он отметил, что это решение украинского суда «совершенно очевидно политизированное, оно принималось впопыхах и не содержит никаких убедительных доказательств геноцида именно в отношении украинского народа».


Косачев отметил, что тему голодомора активно развивал не только президент Виктор Ющенко, но и его супруга. «Она еще в советское время, будучи гражданкой США, активно работала там по этой теме», — отметил российский парламентарий.


Он подчеркнул, что «тот факт, что массовый голод в бывшем СССР в 30-х годах прошлого века явился следствием преступных действий руководства страны, нам известно и без искусственного вычленения украинской темы».


В связи с этим Косачев, который возглавляет российскую делегацию в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), напомнил, что на предстоящей 25 января сессии ПАСЕ будет представлен доклад на тему массового голода в бывшем СССР в 30-х годах.


«Докладчик, собирая материал, побывал не только на Украине, но и в России, Белоруссии, Казахстане, и именно в такой формулировке — о массовом голоде в СССР в 30-х годах прошлого столетия — он подготовил свой доклад, который я считаю значительно более интересным и имеющим большое значение событием в этой дискуссии, чем маргинальное решение украинского суда, который после вынесения такого вердикта не имеет права называться судом», — сказал Косачев.


Он сообщил, что прогнозирует «сокрушительное поражение Ющенко» на президентских выборах 17 января на Украине. «Я прогнозирую также, что с уходом Ющенко с политической арены независимо от того, кто станет новым президентом Украины, актуальность темы голодомора не сохранится и сойдет на нет», — сказал председатель комитета Госдумы.


Ющенко решил создать трибунал по «преступлениям коммунизма»


Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя решение киевского апелляционного суда по делу о голодоморе, выразил надежду, что оно станет прецедентом в международном праве. «Решение украинского суда переводит какие-либо дискуссии вокруг голодомора из политической в юридически-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть только факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы», — подчеркнул президент.


Одновременно Ющенко предложил лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов — России, Польши, Грузии, стран Балтии и других — подписать международное соглашение о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его создания и деятельности, утвержден устав, сообщила пресс-служба президента Украины.


Виктор Ющенко убежден, что громкое судебное решение станет «дополнительным аргументом для украинского парламента по введению уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества». «Оправдание таких преступлений является формой соучастия в них», — пояснил глава государства.


Между тем глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко вновь заверил, что в деле о голодоморе нет никакой политики, и оно никоим образом не ухудшит российско-украинские отношения. «Компетенция суда и решение украинского суда являются абсолютно национальными» , — сказал глава СБУ в четверг на брифинге в Киеве.


 


 


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.