Пожалуйста подождите

Украинские избиратели выставили свои голоса на продажу

13 января 15:35
+00 - +    Эмоции

В преддверии президентских выборов украинские избиратели начали выставлять свои голоса на продажу. За несколько дней до старта первого тура голосования в Сети появился сайт, где любой желающий житель страны может оформить заявку на продажу своего голоса. 

Согласно информации ресурса, средняя стоимость одного голоса составляет 862 гривны (чуть больше ста долларов). В основном избиратели предлагают приобрести свои голоса по цене от 300 до 800 гривен, однако встречаются и предложения купить право высказаться в поддержку того или иного кандидата за 10-30 тысяч гривен. 

Как отмечает DW-WORLD, выставившие свои голоса на продажу украинцы объясняют свое решение отсутствием интереса к ходу и итогам президентских выборов. "У политиков давно все схвачено. Глупо не брать с них пример и самим не заработать. Думаю, 300-400 гривен за один голос заплатят", - цитирует ТСН.ua одного из авторов подобного объявления, некоего Ивана из Львова. 

Аналитики отмечают, что в день выборов 17 января, а также незадолго до начала второго тура спрос на голоса украинских избирателей значительно возрастет. 

В МВД Украины рассказали, что договорившиеся о купле-продаже стороны действуют по следующей схеме: продавший свой голос избиратель идет на участок и ставит в полученном бюллетене "галочку" за кандидата, которому отдает предпочтение покупатель. После этого продавец фотографирует свой бюллетень, отсылает снимок покупателю и приходит за деньгами. 

В беседе с газетой "Ведомости" директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев выразил мнение, что за организацией продажи голосов, скорее всего, стоит один из кандидатов на пост президента Украины. 

ЦИК ситуацию с продажей голосов избирателей не прокомментировали. 

Первый тур выборов президента Украины назначен на 17 января, второй - на 7 февраля. В настоящее время лидером предвыборной гонки является председатель Партии регионов Виктор Янукович.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному