Пожалуйста подождите

Медведев сообщил о планах на будущее

24 декабря 22:28
+00 - +    Эмоции

Дмитрий Медведев сегодня в прямом эфире сразу трех федеральных телеканалов подвел итоги уходящего года. Президент беседовал с руководителем «Первого канала» Константином Эрнстом, главой холдинга ВГТРК Олегом Добродеевым и генеральным директором телекомпании НТВ Владимиром Кулистиковым.



Вопросы касались самых разных тем — от глобального экономического кризиса до личной жизни самого президента. Однако лишь подведением итогов и рассказом о себе и своей семье Дмитрий Медведев не ограничился — сообщил он и о том, что планируется сделать, в том числе и в ближайшей перспективе.

Беседа с президентом в одной из студий «Останкино» преподнесла сразу несколько новостей в прямом эфире, но начали традиционно с текущего положения дел в стране. «Несмотря на кризис, мы выстояли и продолжили развитие», — отметил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: «Удались, на мой взгляд, минимум три вещи. Первое и самое главное — мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, который обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено. Наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсии в повышенном объеме. Причем рост этот — не только за счет, что называется, номинального изменения, но это и реальный рост. Практически на треть в номинале и на четверть в реальном измерении повысились пенсии. И в следующем году эта работа будет продолжена. Вот это первое и, наверное, самое главное.

Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков, не дать им свалиться, не дать развиться сценарию, который был в 98-м году.

Все это было сделано. Финансовая система стабильна, она работает, более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13 процентов, а в этом году она будет в районе 9 процентов.

Ну и, наконец, третья вещь. Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства. Всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены, в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, выделяются иные меры финансовой поддержки. Вот эти три вещи, на мой взгляд, ключевые, и если говорить откровенно, я считаю, что это сделать удалось».

Отвечая на вопрос об итогах региональных выборов 11 октября, Дмитрий Медведев подчеркнул, что они не были стерильными, но подтвердили существующий расклад политических сил. В перспективе, по словам президента, порядок голосования можно сделать более точным и даже ускорить подведение его итогов.

Дмитрий Медведев: «Наши граждане высказывали свои претензии по поводу того, как организовано голосование в некоторых случаях. У них есть сомнения по поводу того, как считают, как выглядят эти урны. Пожалуйста. Нужно только на это запланировать деньги и мы на это пойдем. Я говорил с председателем Центральной избирательной комиссии. В конечном счете, уже, я надеюсь, в достаточно ближайшей перспективе у нас все участки будут оснащены автоматизированными системами для голосования. И результат выборов будет определяться сразу же после того, как упал последний бюллетень в урну. Нормально. Это демократия. Придется на нее потратиться. Другие страны тратятся, и мы потратимся».

Отвечая на вопрос гендиректора НТВ об ответственности политических партий перед избирателями и особой ответственности главной политической силы страны, Дмитрий Медведев отметил, что партия власти ответственна за все. При этом Владимир Кулистиков напомнил президенту его выступление с Посланием Федеральному собранию, которое некоторые присутствующие представители власти слушали внимательно лишь в кавычках.

Владимир Кулистиков: «Меня поразило, что некоторые люди, там присутствовавшие, проявляли такое удивительное совершенно равнодушие по поводу того, что говорилось. Они обсуждали какие-то свои вопросы, некоторые тяжело переживали последствия предыдущего московского вечера, другие играли в мобильный телефон. И таких людей, я Вас уверяю, было достаточно много.

И вот я о чем подумал. Вы ставите какие-то задачи, принимаете какие-то решения. Но у нас страна очень протяженная, она раскинулась по часовым поясам шире, чем любая другая страна. Между Вами и практической жизнью — армия чиновников, тьма чиновников. Скажите, пожалуйста, что Вы делаете для того, чтобы Ваши решения на местах воплощались в жизнь, а не превращались в пародию на самих себя?»

Дмитрий Медведев: «Владимир Михайлович, тех, кого запомнили, присутствовавших на Послании, списочек мне потом передайте по окончании передачи».

Владимир Кулистиков: «Всенепременно».

Дмитрий Медведев: «С ними отдельно разберемся».

Владимир Кулистиков: «Я думаю, я стану очень популярным человеком у чиновников».

Дмитрий Медведев: «Уверен в этом. Очки заработаете очень серьезные. Или потеряете что-нибудь».

Владимир Кулистиков: «Заработаю. Или что-то могу потерять».

Дмитрий Медведев: «А если говорить серьезно, понимаете, у нас действительно очень неоднородная страна и управленческий корпус тоже неоднородный. Я скажу так. Тот, кто готов меняться, тот, кто понимает, что без модернизации экономики, без модернизации политической системы у нашей страны нет будущего, тот должен работать и будет работать. А тот, кто считает, что можно плыть по течению (у нас есть такие люди и на региональном уровне, и на федеральном уровне, никто не идеален), тогда нужно просто для себя будет принять решение: может, пора на отдых уходить?»



Когда разговор коснулся ситуации в правоохранительных органах, президент сообщил новость, о которой телезрители узнали первыми — работа МВД с сегодняшнего будет совершенствоваться.

Дмитрий Медведев: «Сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые.

Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедлива. Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру».

Вторая новость дня — о запрете употребления алкоголя за рулем. Понятно, что накануне праздников эта тема становится особенно актуальной. И руководители каналов затронули ее в том контексте, что некоторые граждане в праздники не только много выпивают, но и в таком виде пытаются прокатиться с ветерком.

Дмитрий Медведев: «Надо бороться. Здесь, конечно, многое зависит от каждого из нас».

Владимир Кулистиков: «В смысле — нам надо пить перестать».

Дмитрий Медведев: «Вы знаете, многим людям, которые к этому относятся неравнодушно, нужно прежде всего взглянуть на свое здоровье. В какой-то момент нужно опомниться, куда это ведет.

Что же касается ситуации, скажем, после праздников и на дорогах, Вы правы, она и так у нас очень тяжелая, мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом — ладно, поехали.

Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль».

Конечно, был задан вопрос и о ходе расследования подрыва «Невского экспресса». Президент объявил, что тут он не может открыть всю информацию, но уверен, что виновники трагедии понесут заслуженное наказание.

Дмитрий Медведев:  
«Следствие идет, оно должно вестись в закрытом режиме. Но версии есть, в общем, они достаточно известны и в некоторых ситуациях даже обыгрываются в средствах массовой информации. Я уверен, что следствие вместе с оперативными работниками способно этих уродов разыскать, арестовать и судить. Наше государство с этим способно справиться».

Константин Эрнст задал президенту вопрос, который журналисты задают постоянно: какие у Дмитрия Медведева отношения с Владимиром Путиным?

Константин Эрнст: «Дмитрий Анатольевич, у Вас в допрезидентский период всегда были свои особые отношения с Владимиром Владимировичем Путиным. Они сейчас как-то изменились? Как Вы общаетесь на работе и вне нее?»

Дмитрий Медведев: «У нас и сейчас особые отношения, это товарищеские, дружеские отношения, они не изменились. Я уверен, что они не изменятся».

На вопрос о футболе и роли Гуса Хиддинка в успехах и неудачах российской сборной президент ответил с огоньком футбольного болельщика. «Несмотря на пропущенный Чемпионат мира, российские футболисты все равно радуют нас гораздо чаще, чем раньше», — отметил Медведев.

Дмитрий Медведев: «Что бы сейчас ни говорили после этого досадного поражения, которое мы понесли, все-таки с приходом Гуса Хиддинка наша сборная заиграла по-другому. Это мое частное мнение, это не мнение, упаси бог, президента Российской Федерации, это мое мнение как болельщика.

У нас были очень приятные события, которые просто настроение подняли, что называется, адреналина в кровь добавили. Вспомните блестящую игру нашей сборной с Великобританией, которая в Москве была, просто спасли матч. Очень было классно, очень было здорово. Очень интересно некоторые другие матчи происходили: матч с голландцами совершенно фантастический на чемпионате Европы. Просто смотрели все и думали, наша ли это сборная? Кто там бегает в этих майках? Поэтому уже за это нужно сказать спасибо и тренеру, и, конечно, игрокам».

Под конец беседы руководители каналов приберегли личные вопросы. Как относятся к напряженному президентскому графику члены его семьи? И какую музыку слушает президент?

Владимир Кулистиков: «А вот как Ваша семья, Ваша жена, Ваш сын переносят такое бремя быть женой, быть сыном главы государства?»

Дмитрий Медведев: «Вы знаете, на мой взгляд, неплохо, нормально переносят. Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают. Но в то же время, конечно, это как-то сказывается и на их жизни. Это не самая сладкая жизнь, потому что есть некоторые ограничения, которые до этого в их жизни отсутствовали. Вообще, жизнь первого лица, высших руководителей государства — это всегда набор ограничений. И самое печальное, что почувствовать их можно только в тот момент, когда ты впервые приступил к этой работе».

Константин Эрнст:
«А вот Ваш сын, он слушает, наверное, другую музыку? Из того, что он слушает, Вам что-то нравится?»

Дмитрий Медведев:«Было бы странно, если бы мой сын слушал ту же музыку, что слушал я, потому что это музыка 40-летней давности, во всяком случае, если говорить о классическом роке. Хотя иногда он позволяет себе это. Вы знаете, он, как и многие молодые люди, ему сейчас 14 лет, — поклонник так называемого альтернативного рока или альтернативы. Я мало чего в этом понимаю, но некоторые группы я знаю и даже иногда слушаю, в том числе такая есть группа Linkin Park. Из наших групп он кое-что тоже слушает, например, „Сплин“ слушает, „Машину времени“ слушает иногда на удивление».

Выяснилось также, что рабочий день Дмитрия Медведева нередко длится до двух часов ночи. Раньше разобраться с большим количеством бумаг часто просто не получается.

Политика, экономика, социалка, ситуация за рубежом. Дмитрия Медведева спрашивали о многом, и часто он давал неожиданные ответы. Вот и на вопрос: «Кто стал для него человеком года в России?», президент сказал, что это полтора миллиона малышей, которые родились в 2009-м.





Источник: НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 24 декабря 2009 | 22:40 (ссылка #1454501)
    0 - + Сообщить модератору
    ololo
    хотел выделить жирным или подчеркнутым кое-какие слова для удобства, но к сожалению как только выделяешь, браузер слетает.....пробовал через оперу и эксплорер......
  • написала котовед
    24 декабря 2009 | 23:47 (ссылка #1454559)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Кстати, самый классный репортаж (на мой взгляд) в Вести! Хорошо материал составлен + видео.

    Тащить поленилась, у меня тоже Опера, точнее, сайт рушится когда у же всё добавлено и отформатировано :(

  • 24 декабря 2009 | 22:47 (ссылка #1454509)
    0 - + Сообщить модератору
    в чём проблема ? я тоже с оперы.
  • 24 декабря 2009 | 23:00 (ссылка #1454522)
    0 - + Сообщить модератору
    ololo
    проблема только в новостях, как только выделяю слово и жму подчеркнутый или др., то опера виснет и все...с концами......а в эксплорере это все работает, тока небольшая проблемка: отсутствует строка ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ и МЕТКИ!......
  • написала котовед
    24 декабря 2009 | 23:39 (ссылка #1454553)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Пиши в Команду + в личку alfa
  • написала котовед
    24 декабря 2009 | 23:38 (ссылка #1454551)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    danio080 прав - есть такое, при добавление Новости (редактирование текста) рушится Опера. Это не проблема Опера, это проблема сайта.
  • 24 декабря 2009 | 23:42 (ссылка #1454554)
    0 - + Сообщить модератору
    понятно, я думал в коментарии не получается )))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.