Генсек НАТО предложил Москве отправить россиян в Афганистан

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил России активнее участвовать в операциях в Афганистане, а также оказать альянсу помощь, выделив ему вертолеты и топливо. «Россия могла бы обеспечить большее количество вертолетов, подготовку летчиков, запчасти и топливо», — отметил Рассмуссен. Его цитирует РИА Новости.

16.12.2009 22:40 Поделиться:

Это заявление генсек НАТО сделал в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле вскоре после того, как 4 декабря Совет Россия — НАТО договорился о совместном плане действий на 2010 год.

Как рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, Медведев, в свою очередь, уже поручил правительству рассмотреть предложение Расмуссена по поводу расширения сотрудничества страны с альянсом и более активного участия России в операциях в Афганистане.

Россия и НАТО договорились об активизации военного сотрудничества 4 декабря на заседании в Брюсселе. По итогам встречи было объявлено, что альянс выразил надежду на более тесное взаимодействие с Россией по Афганистану, борьбе с терроризмом, а также наркотрафиком и пиратством.

При этом незадолго до встречи в Брюсселе постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянс по каким-то причинам не хочет допускать «Россию во внутренние форматы обсуждения ситуации в Афганистане».

«От нас хотят получить все, не предоставляя ясности в отношении политических и военных аспектов операции НАТО в Афганистане», — отметил Рогозин на пресс-конференции в Брюсселе 1 декабря. Между тем, ранее Расмуссен неоднократно высказывался о совпадении интересов и точек зрения двух сторон по поводу ситуации в Афганистане и призывал Россию начать поставки вооружения для местной армии.

Автор: RAD

Просмотры: 0

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.