Уголовное дело по факту покушения на Анатолия Чубайса вскоре будет направлено в суд для рассмотрения

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по МО завершено расследование уголовного дела в отношении Ивана Миронова, Владимира Квачкова, Роберта Яшина и Александра Найденова, обвиняемых в совершении покушения на жизнь бывшего председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

02.09.2009 14:03 Поделиться:

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по МО завершено расследование уголовного дела в отношении Ивана Миронова, Владимира Квачкова, Роберта Яшина и Александра Найденова, обвиняемых в совершении покушения на жизнь бывшего председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

Как уже сообщалось, 17 марта 2005 года поступило сообщение о том, что на Митькинском шоссе Одинцовского района Московской области произошёл взрыв и обстрел автомобиля.

Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что взрыв прогремел в тот момент, когда мимо проезжал автомобиль председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 30, п.п. «а,е,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

В ходе проведенного расследования установлено, что Иван Миронов, Владимир Квачков, Роберт Яшин и Александр Найденов испытывая неприязнь к Анатолию Чубайсу, как председателю правления РАО «ЕЭС» на почве экстремистских взглядов создали организованную группу, целью которой было совершение террористического акта связанного с покушением на жизнь потерпевшего, который ранее являлся государственным деятелем, занимающим руководящие должности, а также занимался общественной деятельностью.

17 марта 2005 года, обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану ожидали его на Митьковском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После чего, обстреляли из автомата «Калашников» автомобиль, в котором находился Анатолий Чубайс, а также автомобиль сопровождения.

Следствием действия обвиняемых квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,е,ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывных устройств), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК РФ.

Прокурором Московской области утверждено обвинительное заключение и уголовное дело, в ближайшее время, будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Автор: РАТНИК

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.