Пожалуйста подождите

Квачков выдвинулся против «Единой России»

02 сентября 16:47
+00 - +    Эмоции

В четверг Мосгоризбирком сообщил, что в выборах в Мосгордуму примет участие обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он станет самовыдвиженцем в шестом избирательном округе, включающем районы Преображенское, Северное и Восточное Измайлово, Измайлово, Богородский, Гольяново и Метрогородок.


Отставной полковник уже подал документы и занимается сейчас сбором подписей.

Квачков провел три года в следственном изоляторе в связи с обвинением в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года. Находясь в СИЗО, Квачков открыто называл Чубайса «государственным преступником, энергетическим гауляйтером». 5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт, и все подсудимые были отпущены. Квачков вышел на свободу и в интервью, в частности, радиостанции «Эхо Москвы» признал, что не считает преступлением уничтожение человека, который причинил вред стране.


Пикантность выборам в шестом округе придает то, что противником Квачкова будет лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский, также выдвинутый партией в качестве одномандатника.


Стоит отметить, что Метельский баллотируется только по округу, в общемосковском списке партии его нет.

Квачков – серьезный соперник, имеющий неплохой опыт политической борьбы: находясь в СИЗО под следствием, полковник дважды баллотировался на довыборах в депутаты Государственной думы. В декабре 2005 года он занял второе место в Преображенском избирательном округе, набрав 25,47% голосов избирателей. Находясь на пике своей популярности в разгар уголовного дела против непопулярного реформатора, он отстал от признанного победителем сотрудника ФСБ Сергея Шаврина от «Единой России», который получил 38,06% голосов.

Метельский на прошлых выборах в МГД также шел кандидатом по одномандатному округу №6 и набрал 46% голосов. По словам пресс-секретаря Метельского, «до завершения регистрации всех кандидатов комментировать нечего».

«Есть большие сомнения в том, что Квачкова зарегистрируют», – говорит лидер партийного списка КПРФ по шестому округу Павел Щербаков.

Действительно, однажды Квачкову уже было отказано в регистрации на довыборах в Госдуму в феврале 2006 года. В качестве протеста он объявил голодовку. Даже в случае успешной регистрации, не исключено, что и эту кампанию Квачкову придется вести из «Матросской тишины»: год назад, 26 августа 2008 года, Верховный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры, отменил оправдательный приговор по делу о покушении и направил дело на новое рассмотрение.

Избирательная кампания для Квачкова – шанс поддерживать имидж в преддверии нового дела, уверен политолог Дмитрий Орешкин. Квачков образца 2009 года уже не так популярен, как Квачков-2005. «Реальные шансы на победу у него невысокие, так как Метельскому будет оказана поддержка как единороссу», – полагает эксперт. «Действия Квачкова – вынужденная мера, ведь ему светит вторичное расследование. Для того чтобы иметь хоть какую-то защиту, надо поддерживать градус социальной известности, – сказал Орешкин «Газете.Ru». – Иначе перестанут ненавидеть Чубайса настолько и любить за это Квачкова: аура героя пропадет».

В округе более 400 тысяч избирателей, сам округ, на территории которого располагался знаменитый Черкизовский рынок, считается сложным с точки зрения протестных настроений и социального благополучия. Например, в районе Гольяново проживает высокая доля мигрантов. Кроме того, в шестом избирательном округе много промышленных районов, напоминает Щербаков. Избирателей волнует тема строительства, экологии. По его оценке, электорат более-менее «равномерный»: и промышленники, и интеллигенция. Коммунист называет округ «достаточно перспективным» в свете оппозиционного голосования. Но даже если Квачкова зарегистируют, то протестный электорат потянется к КПРФ, уверен Щербаков.

Источник: газета.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_Всем_привет
    3 сентября 2009 | 18:57 (ссылка #1395146)
    Аватара не загружена
    Находясь на пике своей популярности в разгар уголовного дела против непопулярного реформатора, он отстал от признанного победителем сотрудника ФСБ Сергея Шаврина от «Единой России», который получил 38,06% голосов.
    В первый раз выборы подтасовали, причем очень грубо, если судить по "экзит-поллам". И потом уже панически боятся пускать Квачкова на выборы. Явно и в этот раз откажут.
    «Реальные шансы на победу у него невысокие, так как Метельскому будет оказана поддержка как единороссу»
    Ну так зарегистрируйте, чтобы показать всю популярность вашего педроса. Чего боитесь-то?

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.