Американцы не хотят уходить из Киргизии

О решении вывести с территории Киргизии американскую военную базу накануне заявил президент Курманбек Бакиев. В среду правительство республики направило в парламент документ о расторжении договора с Вашингтоном. Но американцы не торопятся уходить из Киргизии, хоть и загостились.

04.02.2009 22:52 Поделиться:

Колючая проволока, автоматчики по периметру, тяжелая военная техника и манекены на смотровых вышках, символизирующие охранников. Американская база в киргизском аэропорту Манас пока продолжает работу в обычном режиме. Через полгода быть ее здесь не должно. Об этом четко заявило высшее руководство республики. И для этого есть несколько причин: платить приличные деньги за использование базы США не хотят; вместо обещанного года сидят уже 8 лет; разбираться в причинах убийства американским охранником гражданина Киргизии не спешат. 

«Бывшему госсекретарю Кондолизе Райс, министру обороны, сенаторам — перед всеми ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова. К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался со стороны США, — говорит президент Киргизии Курманбек Бакиев. — Все эти накопившиеся проблемы в обществе вызывают отрицательный резонанс. Люди справедливо ставили вопрос о целесообразности пребывания базы на территории Кыргызстана». 

Акции протеста проходят у забора базы регулярно. Одни из самых активных пикетчиков — жители соседних сел, на чьи головы американские самолеты в буквально смысле этого слова сбрасывают авиатопливо. 

«Виноград кишмиш был, «Дамские пальчики» были. Сейчас нет ни черта!» – ругается местный житель. 

Но все эти годы США делали вид, будто бы никаких проблем с военной базой нет. А активизировались лишь в последнее время, когда всерьез начались разговоры о выводе базы. 

Всего две недели назад в Киргизии побывал командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане. Генерал Петреус публично заявил, что база в Манасе закрыта не будет. Даже после выступления президента Киргизии реакция США такая, будто Бакиева и не слышали. 

«У нас есть соглашение, мы продолжаем переговоры, обсуждая все озабоченности киргизской стороны. Эта база имеет для нас огромное значение, она позволяет доставлять припасы нашим вооруженным силам в Афганистане. Мы очень рассчитываем использовать ее и дальше», — говорит представитель Пентагона Джефф Моррелл. 

В американской прессе фигурируют цитаты чиновников Пентагона, которые заявляют, что, мол, все уже много раз пройдено, это просто попытки выбить из нас деньги. 

«Есть ощущение, что американцы в очередной раз будут пытаться сломить волю киргизского народа, тем самым нарушить суверенитет республики, — считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. — Отдаю дань мужеству руководству киргизской республики, оно сможет защитить свои интересы». 

На официальном интернет-сайте правительства Киргизии уже появилась статья о запланированной денонсации соглашений с США. Перечисляются причины для такого решения. Говорится четко: действие соглашения должно быть прекращено, законопроект уже направлен для утверждения в парламент. Киргизское руководство рассчитывает, что США поведут себя, как полагается по закону. 

«Мы надеемся, что они будут вести себя как цивилизованное государство. Есть внутренняя процедура, межгосударственная процедура. Все четко оговорено», — говорит Адахан Мадумаров, секретарь Совета безопасности Киргизии. 

Нежелание США мириться с потерей базы в Манасе вполне понятно. Ведь находиться здесь важно и в военном смысле, и в геополитическом. 

«Военно-воздушная база — это не только тысяча военных и самолеты, но и возможность обеспечивать контроль над воздушным пространством значительной части Центрально-Азиатского региона или, наоборот, возможность парализовать контроль над этим пространством», — комментирует ситуацию президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. 

«Эта беспечность американцев, которые считали, что им все дозволено, и где хотят, там они и будут иметь свои военные базы, привела к тому, что терпение Киргизии уже закончилось, — говорит постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. — Это будет означать только то, что фактически у США будет перерезан транзит грузов не только гражданского, но и военного назначения для поддержки своей группировки в Афганистане». 

А если вспомнить, что накануне в Пакистане талибы подорвали важнейший мост, по которому доставлялось все необходимое для операции в Афганистане, то американские военные оказываются в жесткой ситуации. 

Ведь президент США Барак Обама провозгласил, что делает ставку на решение афганского вопроса и даже планирует направить туда дополнительно 30 тысяч человек. Осталось только решить, как это все сделать.

Автор: LittleWW

Просмотры: 0

Источник: http://www.vesti.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.