Помощник Ющенко обвинил Россию в попытке воровства украинского газа

Российская компания «Газпром» из-за нехватки собственного газа уже пытается присвоить себе топливо, принадлежащее Украине. С таким заявлением выступил уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает агентство УНИАН.

12.01.2009 15:16 Поделиться:

Российская компания «Газпром» из-за нехватки собственного газа уже пытается присвоить себе топливо, принадлежащее Украине. С таким заявлением выступил уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает агентство УНИАН.

По словам Соколовского, речь идет о 75 миллионах кубометров газа, которые Украина израсходовала для поддержания транзита в Европу в начале января, и о топливе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдавии. «Если говорить не дипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ», — отметил Соколовский.

Согласно официальной позиции российской стороны, расходы на транзит должна на себя взять украинская сторона. Поэтому «Газпром» обвиняет «Нафтогаз Украины» в том, что он в начале января незаконно отбирал часть газа, следующего в Европу, для поддержания транзита. Именно эти обвинения в воровстве стали поводом для полного прекращения транзита через Украину 7 января.

Стоит отметить, что 75 миллионов кубометров газа, о которых говорит Богдан Соколовский — это очень небольшой объем. Для сравнения, полное потребление Украины газа в год составляет 69-75 миллиардов кубометров.

В своей речи Соколовский также подчеркнул, что «Газпром» теряет от прекращения транзита приблизительно 150 миллионов долларов в день. «В системе ‘Газпрома’ уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности, с выплатой заработной платы», — отметил уполномоченный президента. Ранее о задержках с выплатой зарплат в «Газпроме» ничего не сообщалось.

По последним данным, транзит газа через Европу может начаться в самое ближайшее время. Во всяком случае, стороны уже согласовали и подписали договор, определяющий принципы работы международных наблюдателей. Они должны будут следить за тем, как транспортируется газ по территории Украины. Начало работы наблюдателей — основное требование «Газпрома» для возобновления транзита.

Автор: karloss

Просмотры: 0

Источник: http://lenta.ru/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.