Пожалуйста подождите

Помощник Ющенко обвинил Россию в попытке воровства украинского газа

12 января 17:16
+00 - +    Эмоции
Российская компания "Газпром" из-за нехватки собственного газа уже пытается присвоить себе топливо, принадлежащее Украине. С таким заявлением выступил уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает агентство УНИАН.

По словам Соколовского, речь идет о 75 миллионах кубометров газа, которые Украина израсходовала для поддержания транзита в Европу в начале января, и о топливе, предоставленном Украиной Болгарии и Молдавии. "Если говорить не дипломатическим языком, то российская сторона публично объявила о намерении украсть украинский газ", - отметил Соколовский.

Согласно официальной позиции российской стороны, расходы на транзит должна на себя взять украинская сторона. Поэтому "Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины" в том, что он в начале января незаконно отбирал часть газа, следующего в Европу, для поддержания транзита. Именно эти обвинения в воровстве стали поводом для полного прекращения транзита через Украину 7 января.

Стоит отметить, что 75 миллионов кубометров газа, о которых говорит Богдан Соколовский - это очень небольшой объем. Для сравнения, полное потребление Украины газа в год составляет 69-75 миллиардов кубометров.

В своей речи Соколовский также подчеркнул, что "Газпром" теряет от прекращения транзита приблизительно 150 миллионов долларов в день. "В системе 'Газпрома' уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности, с выплатой заработной платы", - отметил уполномоченный президента. Ранее о задержках с выплатой зарплат в "Газпроме" ничего не сообщалось.

По последним данным, транзит газа через Европу может начаться в самое ближайшее время. Во всяком случае, стороны уже согласовали и подписали договор, определяющий принципы работы международных наблюдателей. Они должны будут следить за тем, как транспортируется газ по территории Украины. Начало работы наблюдателей - основное требование "Газпрома" для возобновления транзита.




Источник: http://lenta.ru/  
Метки украина, газ

комментарии

К первому непрочитанному 
  • захотел и заимел подпись
    12 января 2009 | 19:29 (ссылка #129334)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    совсем охренело правительство украины... 
  • 12 января 2009 | 19:38 (ссылка #129336)
    0 - + Сообщить модератору
    Novosiblex
    Надо Украину в состав России принимать насильно,как было раньше! Эта страна без будущего в нынешнем положении
  • 12 января 2009 | 19:55 (ссылка #129340)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Кстати в Украинских СМИ пишут, в основном, о ненадежности Газпрома, перекрывшему газ Европе. Там же вы поймете что их страна - самая европейская, народ - самый работящий, а все беды - от москалей.
  • 12 января 2009 | 21:29 (ссылка #129373)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    в любом случае россия потеряла статус надежного партнера. уже повторно европа зимой мерзнет. и хохляндия мерзнет. а в россии тепло. кто теперь с точки зрения обычного замерзжего обывателя неправ? той-же к примеру болгарии насрать ворует ли хохляндия у россии газ или нет, но платит за газ она непосредственно россии. и не получает газ, хотя платит исправно. и газпром перекладывающий ответственность на хохлов для той же болгарии ненадежный поставщик, потому что своих обязадельств он не выполнил и до сих пор не выполняет, а ищет кто виноват.

    хотя тут не все так просто, такие промашки просто так не случаются и что-то з аэтом стоит.

  • 12 января 2009 | 21:37 (ссылка #129380)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ну что ж, пускай поищут надёжных партнёров.
  • 12 января 2009 | 23:50 (ссылка #129440)
    0 - + Сообщить модератору
    Котэ
    мде опять начинается...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.