Пожалуйста подождите

Ванга: Теракт в Индии может стать началом Третьей мировой войны

сегодня 16:25
+00 - +    Эмоции
В свете произошедших в Индии террористических актов Рунет буквально взорвался: блогеры цитируют изречение великой пророчицы Ванги о конфликте в Индостане*, который провидица приурочила к 2008 году.

По версии форумистов, Ванга указала, что именно это событие станет отправной точкой для начала Третьей мировой войны.

С вопросом о том, насколько оправданы эти опасения, мы обратились к профессору Дипломатической академии МИД России, политологу Игорю Панарину, который поделился своим видением развития событий в мире.

- Сегодня понятно, что теракт в Индии был подготовлен, мягко говоря, спонтанно. Больше было шума, о чёткой координации действий террористов говорить не приходится. Цель произошедших в Индии террористических актов – эскалация напряжённости между Индией и Пакистаном. Это очевидно. Но есть ещё одна более важная причина развязывания этого конфликта: в разведке это называется «акция отвлечения внимания мировых СМИ». В данном случае внимание прессы отвлекается от кризиса, который сейчас особенно остро переживают Соединённые Штаты Америки.

- Какие доказательства вы можете привести в подтверждение своей версии?

- Пакистан после взрыва Беназир Бхутто вступил в системный экономический и политический кризис. Это мусульманская, исламская ядерная держава. Неправда ли странно, что США, которые, когда-то боялись исламского оружия в Иране, после теракта в Индии не беспокоятся о том, что у находящегося на грани распада Пакистана есть ядерное оружие?

Последние два-три года конфликт явно шёл на убыль. Этот теракт был явно произведён демонстративно. Мы не берём исполнителей, но в данном случае поговорим о заказчиках. Опять-таки почерк операции странный: снова, как и 11 сентября 2001 года, несуществующая организация взяла на себя ответственность за террор. Это свидетельствует о том, что истинные организаторы акции находятся за пределами региона.

- Вы провели параллель с 11 сентября. Это тоже была «акция отвлечения внимания мировых СМИ»? От чего?

- Одним из самых жутких возможных сценариев и одной из целей организаторов этой акции, к которым Бен Ладен не имеет никакого отношения, кроме информационно-пропагандистского, с моей точки зрения, была возможность ядерного конфликта между Россией и США. С моей точки зрения, президент Путин (в тот период действующий, сегодня – премьер), спас мир от ядерной катастрофы.

Я напомню, что в тот период проводились учения российских стратегических ядерных сил, а после терактов все ядерные силы США были приведены в наивысшую степень боевой готовности, причём даже более высокую, чем во время Карибского кризиса. То есть практически мир балансировал на грани ядерной войны, а президент Буш 4 часа прятался явно не от Бена Ладена.

По сути, нити управления страной на несколько часов были потеряны. В этот момент российское руководство и лично президент проявили высочайшую степень самоорганизованности и адекватности. Наши учения были отменены. Путин нашёл Буша по телефону и заявил об этом, и эскалация дальнейшей напряжённости была устранена.

Именно тогда этот кризис разрешился другим способом: оккупацией Ирака, затем Афганистана, наркотрафиком, усилившимся в несколько раз после вхождения американских войск на территорию Афганистана.

- Какова ситуация в Пакистане сейчас?

- Пакистан фактически находится на грани дефолта, в его пограничных районах периодически идут бои. Напомню, что многократно американская авиация бомбила Пакистан, в частности, зону расселения пуштунских племён, там постоянно были жертвы среди мирного населения.

Естественно, американцы имеют большие возможности для управления пакистанскими разведслужбами. Поэтому, конечно, эскалация напряженности – это хорошая возможность отвлечь внимание от глобального финансового кризиса, оттого, что три автомобилестроительных компании США просят огромных денег, иначе они разорятся, и десятки, а, может быть, сотни тысяч рядовых американцев будут выброшены на улицу. Это хорошее средство отвлечения внимания от внутренних проблем США.

- Как вы можете описать ту стадию кризиса, в котором сейчас находятся США?

- Безусловно, Соединённые Штаты Америки охватил системный кризис. Вслед за мной уже два совершенно не зависимых друг от друга американских серьёзных научных исследователя (один из Далласа, другой из Нью-Йорка), заявили о возможности гражданской войны в США. Единственное, что по срокам я называл осень 2009 года, а они 2012 год.

- Какие предпосылки гражданской войны в Соединенных Штатах есть уже сейчас?

- В США создаются силы специального назначения в количестве 20 тыс. человек. Происходит это в нарушение закона ещё XIX века о неприменении американской армии внутри США. На сегодняшний момент 4 700 человек уже набраны, в ближайшие полгода доберут ещё 15 тыс. Тем самым руководство страны готовится к подавлению массовых беспорядков на территории США.

Последний вопиющий случай, который демонстрирует выход ситуации внутри США из-под контроля, это беснующаяся толпа в одном из нью-йоркских супермаркетов, которая во время открытия распродажи в магазине затоптала до смерти одного из продавцов. Это было показано всеми телеканалами мира. Когда четверо полицейских пытались спасти этого бедного продавца, их тоже повалили на землю и по ним прошлись.

Это первый факт проявления массового агрессивного поведения, в данном случае, толпы. Видимо, таких фактов будет ещё больше и больше, и эти силы специального реагирования в дополнение к действующим подразделениям национальной гвардии создаются для стабилизации ситуации внутри США.

Поэтому я надеюсь, что у Индии хватит здравого смысла. Они смогут понять реальные причины совершённого террористического акта, и эскалация напряжённости будет прекращена.

- 4 декабря должен состояться визит Дмитрия Медведева в Индию. Ваши прогнозы: каким будет сотрудничество России с Индией?

- Я очень рад тому, что этот визит состоится. Кстати, я в безусловном восторге от визита Дмитрия Медведева в Латинскую Америку. Прежде всего, хочу отметить очень важный символический шаг Медведева - это посещение Фиделя Кастро.

Мне кажется, что роль именно нашего президента – как раз остановить эскалацию напряжённости, мы с Индией давние друзья. Как Путин спас мир от ядерной войны в 2001 году, надеюсь, что и Медведев спасёт в 2008 году мир от индо-пакистанского конфликта, который грозит перейти в мировую войну.

*Справка

Индостан - полуостров на юге Азии (главным образом Индия). Его площадь составляет 2 млн км2. Омывается Аравийским морем (на западе) и Бенгальским заливом (на востоке). Внутренние районы Индостана занимает Деканское плоскогорье, ограниченное Западной и Восточной Гатами. На юге - горные массивы Анаймалай (высотой до 2698 м), Нилгири, Кардамоновы горы; вдоль побережий - низменности. На склонах Гат - леса, во внутренних районах - преимущественно саванна. Месторождения руд железа, марганца.
Источник: aif.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 10 декабря 2008 | 17:46 (ссылка #125455)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    на мой взгляд все немного приувеличено, но не стоит забывать, что в мире творится вселенский бардак, а когда конфликтов настолько много, то фиг знает чем все это может кончиться .... (
  • 10 декабря 2008 | 18:23 (ссылка #125447)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    а вот в таких новостях необходимо указывать первоисточники
  • 10 декабря 2008 | 22:51 (ссылка #125448)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    а вот в таких новостях необходимо указывать первоисточники
    www.aif.ru/politic/article/23162 че то ссыкатно становится жить на белом свете еще живы учатники второй мировой а тут третья! Хотя это как бы цикличность исторических событий, сколько до нас цивилизаций вымерло! Так что всё может быть
  • 10 декабря 2008 | 23:02 (ссылка #125444)
    0 - + Сообщить модератору
    Шурпа однако
    Прям таки и взорвался Рунет..ужс. На самом деле взрвался моск у тех кому занятся нечем. У людей живущем в реальном мире и своих проблем хватает.И они более банальны,для кого то как прокормить семью,для кого то как сохранить бизнес.И для них эти проблемы более важны нежели отслеживать хронологию предсказаний ясновидещей.:rtfm:
  • 10 декабря 2008 | 23:31 (ссылка #125450)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Но есть ещё одна более важная причина развязывания этого конфликта: в разведке это называется «акция отвлечения внимания мировых СМИ»
    Подобные статьи есть часть акции отвлечения. ИМХО.
  • 10 декабря 2008 | 23:32 (ссылка #125445)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    В баню ваши войны. Тут сессия на носу, не до войны. В апреле этого года тоже ждали, ЕГЭ на носу было. Вот вам и война мировая :lol: Надоели темы подобного рода. Уже казнить пора за такие темы.
  • 10 декабря 2008 | 23:41 (ссылка #125446)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Очередная проправительственная дешевая статейка в обрамлении пресловутого кризиса :rtfm:
  • 11 декабря 2008 | 01:53 (ссылка #125456)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    ALAMARR +1, сессия через 2-е недели, какой нахер кризис и какие войны... пережить бы сессию, переживем и кризис :)
  • 11 декабря 2008 | 09:53 (ссылка #125451)
    0 - + Сообщить модератору
    Потихоньку помаленьку...
  • 11 декабря 2008 | 12:23 (ссылка #125453)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А я вот из-за этого кризиса на практику устроится не могу(((
  • 17 декабря 2008 | 09:50 (ссылка #126156)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    программист?
  • 11 декабря 2008 | 12:59 (ссылка #125449)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    кризис,гражданские войны,теракты,ядерные противостояния,а тут сидят русские студенты и тихо миром готовятся к сессии.....
  • 11 декабря 2008 | 20:30 (ссылка #125454)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    Насчет Ванги, она в этом году обещала смерть трех мировых лидеров. Жду...
  • 12 декабря 2008 | 15:36 (ссылка #125457)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    надоели ссылаться на давно умершую бабку. пора-бы и что по оригинальней придумать.
  • 12 декабря 2008 | 15:40 (ссылка #125458)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    БРЕД-не верю В вангу не верю и во всяким другим проротчицам
  • 12 декабря 2008 | 15:47 (ссылка #125452)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Это все ерунда:yes3:
  • Гость_
    12 декабря 2008 | 16:46 (ссылка #125443)
    Аватара не загружена
    Опять пугают террором войнами потом находят причину начать войну ,затем финансируют обе воюющие стороны .Сколько раз такое было !!! Хватит поддаваться на страшилки пора начинать думать и побороть внутри себя страх. Благо информация теперь доступна благодаря интернету, но и шелухи причем изощрённой много. Потому и не стоит укорачивать свою память разжижая мозг бухлом и потом становясь не способным делать хоть какието выводы. 2. Алкоголь, табак и наркотики – как оружие геноцида. www.pravdu.ru/lessons/efimov/
  • 17 декабря 2008 | 02:55 (ссылка #126147)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Да, согласен, преувелечино. Но хрен знает. Мне эта статейка больше показалась отвлечением россиян от наших собственных проблем. Типо, вон как в америки всё плохо, хана им скоро и т.п. Как же им там сложно живётся бедным, а нам прям ну очень хорошо, на одном месте мы всех вертим и т.д. А Россия как была в заднице, так там и остаётся, что бы там не говорили и не показывали. А войны эти чуть ли не каждую неделю обещают, мы и без них дохнем медленно и верно. Да и правда что, откуда инфа про Вангу? Кто-нить как всегда ляпнул поди и понеслось.
  • 18 декабря 2008 | 18:28 (ссылка #126344)
    0 - + Сообщить модератору
    бред, Ванга ничего глобального никогда не предсказывала, это все фальсификация желтой прессы, имхо
  • 18 декабря 2008 | 22:23 (ссылка #126387)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    да когда эта желтая пресса оставит бедную бабушку в покое..
  • Гость_биби
    5 февраля 2009 | 21:58 (ссылка #132862)
    Аватара не загружена
    а все равно ссыкатно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.