Независимость Косово

В воскресенье, 17 февраля, парламент Косово единогласно проголосовал за отделение этой территории от Сербии и провозгласил независимость края.
Это решение было принято на внеочередном заседании парламента, которое было созвано премьер-министром Косово Хашимом Тачи в воскресенье.

18.02.2008 06:58 Поделиться:

В воскресенье, 17 февраля, парламент Косово единогласно проголосовал за отделение этой территории от Сербии и провозгласил независимость края.

Это решение было принято на внеочередном заседании парламента, которое было созвано премьер-министром Косово Хашимом Тачи в воскресенье.

В ходе этого заседания Хашим Тачи обратился с речью к членам парламента, в которой гарантировал безопасность всем национальным меньшинствам края, в том числе и сербскому населению, составляющему около 10 процентов от общего числа жителей региона. Он также заверил мировое сообщество в приверженности плану Марти Ахтисаари и поблагодарил ООН за роль этой организации в решении косовского вопроса.

Затем к парламентариям обратился президент края Косово Фатмир Сейдиу, который призвал почтить память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради обретения независимости. Он также заявил, что Косово будет стремиться к вступлению в НАТО и евроинтеграции. В ближайшие недели, по словам президента, должна быть принята конституция Косово.

После президента на трибуну вновь поднялся премьер-министр Хашим Тачи. Он обратился со словами благодарности к представителю семьи Яшари, которая, по словам Тачи, «внесла значительный вклад в дело независимости Косово», а затем зачитал парламентариям текст Декларации независимости.

Затем на голосование был поставлен вопрос о независимости края. Косовские депутаты проголосовали «за» единогласно.

Помимо Декларации о независимости края, парламентарии также приняли флаг и герб будущего независимого государства. Утверждение гимна было перенесено на неопределенное время.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница уже назвал независимое Косово «лжегосударством на территории Сербии».

C 1999 года край Косово находился под управлением ООН, формально оставаясь частью территории Сербии. Многолетние переговоры о статусе края не увенчались успехом — власти Сербии продолжают настаивать на том, что ни при каких условиях не смирятся с независимостью Косово.

Российские власти ранее заявили, что в случае объявления краем независимости, намерены созвать консультации Совета безопасности ООН. Напомним, в ходе консультаций по этому вопросу в четверг лишь пять государств из 15 членов Совбеза высказались за предоставление Косово суверенитета.

Осталось дождаться реакции ООН и мирового сообщества на провозглашение независимости. Для России этот прецедент может оказаться знаковым — напомним, что в прошлый четверг состоялась встреча замглавы МИД России Григория Карасина с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, на которой, в частности, обсуждались возможные действия в случае провозглашения независимости Косово. Карасин и Шамба констатировали, что в случае признания рядом стран независимости Косово «будет реализован подход к урегулированию региональных конфликтов, основанный на политике очевидных двойных стандартов», что «является неприемлемым для Российской Федерации». Между тем, как заявил Шамба, комментируя намерение Косово провозгласить независимость, в этом случае Абхазия будет также добиваться признания своей независимости, в первую очередь со стороны России. По словам Шамбы, для Абхазии «Косово — прецедент, когда бывшая автономия в составе Югославии получает независимость… это — прямой аналог, создающий новую реальность для бывших автономий».

Республика Абхазия провозгласила независимость от Грузии 12 октября 1999 года, однако она до сих пор не признана международным сообществом.

В самом же Косово независимость начали праздновать еще до решения парламента — еще в ночь на воскресенье десятки тысяч косоваров заполнили улицы Приштины. Празднуя предстоящее объявление независимости, этнические албанцы размахивают флагами Албании, Великобритании, Германии, США и НАТО.

Автор: knio

Просмотры: 2

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.