Пожалуйста подождите

Новосибирские ученые создали приложение, защищающее фотографии от несанкционированного копирования

18 июля 2014 15:16
0 - +    Эмоции
  Молодые ученые Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН — младший научный сотрудник Сергей Сергеевич Хайрулин и аспирант Павел Александрович Калинников — работая в рамках гранта мэрии Новосибирска, создали приложение, позволяющее защищать изображения от несанкционированного копирования.

Перед специалистами была поставлена задача: защита картографических данных. «Другими словами, есть набор фотографий или картинок, куда нужно поместить скрытую информацию, которая бы предотвращала нелицензионное использование, — поясняет Сергей Хайрулин. — Методов, которыми можно решать подобные проблемы, на самом деле, не так уж и много».
 
Сначала ученые попытались применить способ, работающий на основе фрактального сжатия: он базируется на поиске самоподобных элементов на изображении, а затем происходит, собственно, сжатие. В итоге получается, что весь рисунок можно восстановить, имея даже небольшой кусочек. 
«Однако этот вариант нам не подошел, так как требует перегонки картинок в определенный формат, и нет никакой гарантии, что недобросовестный пользователь не переведет их в более простой, например, во всем известный JPEG», — рассказывает Сергей Хайрулин. 
 
В итоге молодые специалисты использовали метод, часто применяющийся в работе с данными, несущими помехи, то есть, с отсутствием или потерей каких-либо частей. «Мы помещали на главное изображение скрытую информацию, разбивали его на N кусков, кодировали специальным способом и получали картинку, в которой наш аналог водяного знака распределялся по каждому из фрагментов. Надо сказать, что его очень трудно было заметить невооруженным глазом», — говорит Сергей Хайрулин. 

На основе этой идеи ученые создали специальное приложение, работающее с цветными картографическими объектами, а в настоящее время пытаются найти вариант и для черно-белых.
 
По словам младшего научного сотрудника, если говорить строго, то это еще не конечный продукт, а некоторое исследование. Тем не менее, теоретически программу можно использовать для любой фотографии или изображения, разумеется, проведя ряд необходимых спецификаций и доработок в зависимости от конкретной задачи. 
 
Надо отметить, что проблема сохранения и защиты данных актуальна уже не первое десятилетие. 
С появлением IT-индустрии информация начала распространяться через дискеты или диски, а с появлением интернета копировать ее стало еще проще. Разумеется, с этим не всегда согласен правообладатель. 
Если говорить о музыке и фильмах, то здесь вопрос решается, в том числе, и на государственном уровне — принятием соответствующих законов. Что касается изображений и фотографий, то здесь еще много проблем и нюансов. 
«Одним из методов, которыми можно обезопасить себя, как раз может быть «зашивание» скрытых данных, чтобы потом отследить и понять, сделана ли копия с вашего оригинала», — комментирует Сергей Хайрулин.

Источник: Наука в Сибири  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.