Пожалуйста подождите

ГИБДД предупреждает автомобилистов об опасности тумана

18 августа 21:05
+0+1,27 - +    Эмоции

Официальный сайт Управления ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области опубликовал обращение к автомобилистам:

 В настоящее время в Новосибирской области перепады температуры и высокая влажность воздуха провоцируют сильные туманы, видимость в которых сокращается в несколько раз. 


В большей мере такие погодные явления характерны для районов области. Управлять автомобилем на загородных трассах в такую погоду очень сложно. Для автомобилиста такая погода связана с рядом сложностей. В таких условиях любая, даже мелкая, ошибка водителя может закончиться трагично.

Уважаемые участники дорожного движения!

Во избежание дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана следите за соблюдением скоростного режима. Скорость должна быть безопасной и позволять водителю остановить автомобиль и избежать столкновения в случае внезапного появления препятствия на своем пути.

Протрите изнутри стекла. Одно из самых распространенных «автозаболеваний» в период межсезонья — запотевание лобового и передних боковых стекол. Естественно, с загрязненными изнутри стеклами ездить нельзя — плохо видно.

Водители нередко шутят про «перегар после вчерашнего». Настоящей же причиной является разница температур между улицей и салоном. Способ избавиться от «пота» — направить на стекло сильный поток теплого воздуха, а переключатель забора воздуха перевести в положение «улица». Если ваш автомобиль оснащен салонным фильтром, а сам фильтр не менялся на протяжении длительного периода времени, эта мера может и не помочь - фильтр нужно срочно заменить.

Неплохим профилактическим средством против такой проблемы является обработка стекол изнутри спецжидкостью. Перед процедурой стекла нужно тщательно вымыть и обезжирить чистящим средством для стекол.

Проверьте исправность световых приборов. Такая мелочь, как выход из строя лампочки ближнего света, может стать большой проблемой и привести к ДТП. В условиях ограниченной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно определить ваши габариты и перепутать автомобиль с мотоциклом. Не менее опасно и движение автомобиля с неработающими задними фонарями — в тумане такие машины возникают неожиданно и водители их замечают слишком поздно. Не забывайте и о противотуманной фаре - ее включение во время плохой видимости помогает другим идентифицировать ваш автомобиль на дороге.

При обгоне и перестроении на трассе включайте указатели поворота – в условиях тумана это позволит избежать ДТП.

По данным мировой статистики, из всех аварий, случившихся в тумане, около 77% составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. Большинство водителей добросовестно старались выдержать безопасное расстояние между машинами, не догадываясь о том, что человеческому глазу все предметы в тумане представляются примерно в два раза удаленными, чем в действительности! Туман не только ухудшает видимость, закрывает ориентир, но и изменяет окраску всех цветов предметов, кроме красного. Водителю нужно знать и учитывать, что желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый — желтоватым.

Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и слепит водителя. Поэтому в тумане следует ехать только при ближнем свете фар, который в какой-то степени еще освещает дорогу. Еще лучше использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света.

В условиях сильного тумана часто возникает ситуация, когда фары не помогают — все равно ничего не видно ни вам, как не видно и вас. Хороший способ — включить аварийную сигнализацию: мигающие оранжевые огни видны очень хорошо, даже если туман очень густой!

Обозначьте габариты автомобиля при остановке. В темное время суток в условиях тумана остановка на неосвещенной автомобильной дороге опасна. Если нужно остановиться, по-возможности, сделайте это на примыкающий к трассе дороге или объекте придорожного сервиса – кафе, АЗС и т.д.

В случае технической неисправности включите аварийную световую сигнализацию, а если она неисправна или отсутствует — выставьте позади автомобиля знак аварийной остановки. Ни в коем случае не останавливайтесь сразу за поворотом!

Водителю, да и всем пешеходам, стоит помнить, что человека в темной одежде плохо видно на проезжей части, часто водитель замечает пешехода в самый последний момент, а если на улице туман, то пешехода можно и вовсе не увидеть.

 Действия каждого участника дорожного движения, в том числе и пешехода, должны быть понятны, предсказуемы и безопасны для всех. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения — это может быть, например, светоотражающий элемент на одежде. Идти вдоль дороги нужно лицом к встречному транспорту. 
Источник: УГИБДД ГУ МВД по НСО  

комментарии

К первому непрочитанному