Пожалуйста подождите

Мэрия выяснила направления сотрудничества с Таджикистаном

09 августа 11:38
+0-0,41 - +    Эмоции
Первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов встретился с генеральным консулом Республики Таджикистан в Екатеринбурге Парвизом Асоевым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества сибиряков с среднеазиатской страной.

Как отметил в ходе встречи Андрей Ксензов, у Новосибирска есть несколько перспективных направлений взаимодействия с Таджикистаном: обучение студентов, работа в Новосибирске, связи промышленных предприятий, трудовая миграция.

«Мы готовы к сотрудничеству с республикой, есть наметки по совместным проектам. В частности, по поставкам продукции Элсиба при строительстве гидроэлектростанций в Таджикистане, новосибирское предприятие «Корс» также заинтересовало партнеров в Средней Азии», – отметил первый заместитель мэра. В Новосибирске сегодня учатся студенты из Таджикистана, например, в НГТУ. И это, как отметили стороны, один из важнейших аспектов сотрудничества. «Мы надеемся, что это направление усилится, – подчеркнул Парвиз Асоев. – Министерство образования страны ведет разъяснительную работу в школах, пропагандирует качественное высшее образование».

У новосибирцев есть заинтересованность и в трудовых мигрантах – на строительном рынке, в других сферах. Помощь органов власти разных уровней здесь может заключаться в создании максимально благоприятных условий для оформления разрешительных документов на работу. Первый заместитель мэра высоко оценил работу управления федеральной миграционной службы России, эффективно решающее эти вопросы. «В этом вопросе важна взвешенная государственная политика», – отметил Андрей Ксензов.

По примерной оценке генконсульства, в настоящее время в сибирском мегаполисе работает 20-30 тысяч мигрантов из Таджикистана.
Источник: Мэрия Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному