Пожалуйста подождите

2ГИС начинает проект, не имеющий аналогов в России

29 июля 12:42
+0+2,91 - +    Эмоции

Сегодня 2ГИС официально представил бета-версию своего справочного API*.

Новый проект api.2gis.ru впервые в России дает возможность веб-ресурсам бесплатно использовать на своих страницах подробные базы данных организаций страны, а в скором будущем — и зарабатывать на них.

 

«Благодаря API 2ГИС любой интернет-проект, которому нужна актуальная информация о компаниях города, может не тратиться на ее сбор и обновление. Достаточно поставить на веб-страницу форму поиска API 2ГИС, и с ее помощью посетители сайта тут же, никуда не переходя, найдут нужную фирму», — говорит куратор нового проекта, региональный управляющий компании «ДубльГИС» Сергей Вурим.

API позволяет сайтам бесплатно использовать справочную информацию 2ГИС, над созданием и ежемесячным обновлением которой работают более 400 специалистов колл-центра компании.
Наличие такого инструмента на сайте будет способствовать росту лояльности аудитории и привлечению новых посетителей.

По данным исследования Comcon**, 18% пользователей интернета ежедневно нуждаются в информации об организациях, более 35% ищут такие данные от 2 до 4 раз в неделю. С помощью API 2ГИС удовлетворить подобный информационный голод прямо на своих страницах сможет любой сайт, не противоречащий российским законам. Для подключения нужно заполнить заявку на api.2gis.ru. Система позволяет выбрать подходящий дизайн, вид поиска и способ отображения информации.

Актуальный справочный контент — большой, но не единственный плюс API 2ГИС. Уже этой осенью, когда будет выпущена официальная версия API 2ГИС, сайты смогут начать дополнительно зарабатывать. 2ГИС будет платить деньги интернет-ресурсам за показ рекламы в результатах поиска организаций. За каждый контакт пользователя с рекламной информацией партнер сможет получить до 50% от стоимости ее просмотра.

В ближайшей перспективе 2ГИС представит также и картографическую часть API. Это позволит создавать интерактивные геопроекты.

Первыми примерами реализации справочного и картографического API 2ГИС стали собственные проекты компании «ДубльГИС» — онлайн-версия 2ГИС и сервис отзывов Flamp. Теперь и другие сайты могут воспользоваться уникальным для российского рынка ресурсом — бесплатным доступом к подробной и актуальной справочной информации более чем о 1 000 000 предприятий в 129 городах России.

Уже сейчас с API 2ГИС работают, например, «Екатеринбург Онлайн» (E1.RU) и «Казань 24» (Kazan24.ru), приложение для iPhone «Мой город» от Wake Up Studios. В настоящее время разработка сервисов на базе API 2ГИС ведется рядом других компаний.

* API (от англ. application programming interface, интерфейс программирования приложений) — это инструментарий, позволяющий сторонним разработчикам использовать программный продукт (в нашем случае — базу данных справочника 2ГИС) для развития собственных проектов.
 ** Исследование проводилось по заказу «ДубльГИС» в Москве и Санкт-Петербурге в феврале 2011 года. 


Источник: Пресс-центр 2ГИС  

комментарии

К первому непрочитанному