Пожалуйста подождите

С начала года в области построили почти 390 000 кв.м. жилья

21 июля 14:29
0 - +    Эмоции
За шесть месяцев этого года в Новосибирской области сдано около 390 тыс. кв. м жилья. Малоэтажное строительство составляет почти 40% от введенного за этот период жилья.

За шесть месяцев 2011 года в Новосибирской области планировалось ввести в строй порядка 360 тыс. кв. м жилья. Показатель был сформирован, исходя из предварительных сведений о сроках строительства и ввода жилья, представленных крупными застройщиками Новосибирской области.

По оперативным данным, объём вводимого жилья в Новосибирской области за первое полугодие 2011 года составляет 389 тыс. кв. м, из которых более 154 тыс. кв. м (39,6%) - малоэтажное строительство. План этого года по малоэтажному строительству - 506,4 кв. м (в 2010 году было введено 319 кв. м "малоэтажки").

По статистике, максимальный ввод объектов жилищного строительства традиционно приходится на конец года. В целом ожидаемый ввод жилья в 2011 году - 1.365 тыс. кв.м. (для сравнения, в докризисный 2008 год ввод жилья составил 1.391 тыс. кв. м).

"Меры, которые были предприняты в период кризиса, сыграли свою положительную роль: поддержали застройщиков, активизировали спрос на квартиры, - отметил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. - В 2011 году в рамках программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы" также предусмотрены меры поддержки и стимулирования - строительных компаний, предприятий стройиндустрии, а также покупательского спроса".

В частности в регионе реализуются программы, помогающие решать вопросы территориального планирования, обеспечивать инженерной инфраструктурой площадки комплексной застройки в муниципальных образованиях. В июне этого года губернатором и правительством Новосибирской области приняты условия, что эти площадки должны содержать не менее 25% земельных участков для предоставления многодетным семьям.

"Кроме того, развитие рынка стимулируется через приобретение и строительство служебного жилья, - напомнил министр. - Застройщики, которые возводят индивидуальные дома на селе, получают помощь совокупно до 400 тысяч рублей. Но на уже существующих механизмах поддержки мы останавливаться не собираемся. Сейчас прорабатываются дополнительные меры, которые позволят помогать молодым семьям. Правительство области заинтересовано, чтобы они, получив помощь от государства, приобретали жилье в Новосибирской области".

Также Вершинин отметил в разговоре с журналистами, что ход строительства по каждому строительному объекту контролируется в индивидуальном режиме: "Основная проблема - подключение к инженерной инфраструктуре. По подключению к тепловой энергии, на мой взгляд, сложности в целом преодолены. По водоснабжению и канализации еще остались несколько вопросов требующих решения, в частности в Краснообске и Бердске; полагаю, в ближайшие недели и эти вопросы будут решены".

Актуальна проблема подключения к электрическим сетям ЗАО "РЭС". Однако, если изначально в зоне риска находились порядка 300 тысяч квадратных метров, готовящихся к вводу в 2011 году, то по состоянию на настоящее время это количество уменьшилось примерно до 90 тыс. кв. м. "Губернатор дал поручение, решить вопрос полностью, - рассказал министр. - В ближайшее время у него будет проведено совещание, по результатам которого все вопросы, связанные с подключением объектов, готовящихся к вводу в строй в 2011 году, должны быть решены".
Источник: ИА Регнум  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.