Пожалуйста подождите

Два новосибирских университета стали участниками Национальной нанотехнологической сети

15 июля 15:10
0 - +    Эмоции

НГУ и НГТУ вошли в список 50 российских организаций различных форм собственности, которые будут совместно реализовывать проекты в сфере нанотехнологий

Национальная нанотехнологическая сеть (ННС) - совокупность организаций, осуществляющих разработку и коммерциализацию проектов в сфере нанотехнологий, выпуск продукции наноиндустрии, ее стандартизацию и оценку. Она создана для формирования кластеров учреждений, которые бы в кооперации успешно вели бы свою деятельность по реализации проектов.

Участники сети разделены на несколько направлений, в зависимости от специфики работ - нанобиотехнологии, конструкционные наноматериалы, нанотехнологии для систем безопасности, наноэлектроника и другие – всего 12 разделов.

В соответствии с перечнем организаций, утвержденным заместителем министра образования и науки РФ Сергеем Мазуренко, Новосибирский государственный университет вошел в число организаций по направлению – «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества». Оно предусматривает разработку металлических, керамических, полимерных и других веществ, с заданными свойствами для конкретных видов работ. Головной организацией при работах станет Исследовательский центр им. М.В. Келдыша (г. Москва).

Новосибирский государственный технический университет будет вести свою деятельность по направлению – «Конструкционные наноматериалы». Работу будет координировать Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» (г. Санкт-Петербург).

Также в качестве участников ННС по отдельным направлениям определены, в частности, Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет имени Баумана, Томский государственный университет, Томский политехнический университет.

Для справки
Цель ННС - сформировать в сфере нанотехнологии конкурентоспособный сектор исследований и разработок и эффективную систему коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также создать условия для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода российских организаций на мировой рынок высоких технологий.

Постановление об утверждении положения о национальной нанотехнологической сети России было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 23 апреля 2010 года.

Решение о вхождении новой организации в сеть принимает орган управления и координации сети, которым, согласно положению, является Минобрнауки РФ. Научным координатором ННС является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», координаторами — ОАО «РОСНАНО» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 

Источник: Пресс-служба Правительства Новосибирской области  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.