Пожалуйста подождите

Алмазы в Сибири будут искать нестандартным способом

01 июля 13:38
+0+0,53 - +    Эмоции

 После победы в конкурсе на открытие новых месторождений Институт геологии и минералогии СО РАН получил контракт в 200 млн рублей. Первая же попытка оказалась удачной – на двух участках было найдено более 400 драгоценных кристаллов.

Репортаж корреспондента программы «Новосибирские новости» Марины Авериной:

Современные учёные ищут алмазы в грунте по старинке, с помощью лотка. О том, что в Сибири есть гигантские залежи этих минералов, было известно ещё во времена Михаила Ломоносова.

Но история добычи алмазов началась совсем недавно.

Можно сказать, что геологи по карте вычертили предполагаемое месторождение. Ведь когда учёные сравнили геологическое строение земной коры на территориях Сибири и Южно-Африканской республики, выяснилось, что они совпадают даже в деталях.

Практика показала – расчёты учёных верны. То, что именно здесь должны быть алмазы, определили по сопутствующим минералам – пиропам. Сибирское месторождение может оказаться одним из самых богатых.

«Буквально за 3-4 года были намыты тысячи алмазов с индикаторными минералами. Сейчас этот район резко переоценили в сторону повышения перспектив коренной алмазоносности», - рассказывает главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Валентин Афанасьев.

Контракт на 200 млн рублей в Институте геологии и минералогии СО РАН называют «алмазным Оскаром». Раньше чиновники Роснедр доверяли разведку новых месторождений только собственным научным учреждениям. Впрочем, в области алмазодобычи наши учёные не новички. Именно они открыли самое крупное за последнее время месторождение в Канаде. Теперь подобное ищут на территории Красноярского края и Якутии.

«Работа в поле – это непередаваемые ощущения, - говорит старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Владимир Мальковец . - Когда вдруг блеснёт алмаз – фантастические ощущения. Тут уже начинается соревнования, кто больше найдёт, где спорный алмаз, где настоящий, у кого красивее».

Последнее крупное месторождение алмазов в России открыли полвека назад. По оценкам специалистов, при нынешних объёмах добычи разведанных запасов хватит всего на 10-15 лет. Но за это время должна начаться промышленная разработка участков, открытых новосибирскими учёными.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.