Пожалуйста подождите

В Новосибирском зоопарке дикая лисица вырастила петуха

30 июня 09:45
+0+0,94 - +    Эмоции

 Необычную историю описал на своих страницах "Московский комсомолец". Это рассказ о жизни обитателей Новосибирского зоопарка - миниатюрное животное под названием фенек и петух.

Милые ушастые лисички давно стали любимцами детей и взрослых. Но какое-то время назад клетка с одним из них стала привлекать особое внимание зевак, потому как в ней поселился довольно взрослый петушок! И не просто поселился.

Петух установил свою власть в клетке, не давая законной хозяйке — самке фенька — спокойной жизни, а главное — питался той же пищей, что и хищница, в том числе мышами.

Эта одновременно жуткая и трогательная эпопея началась 30 марта. На вечернем кормлении самке фенека бросили в клетку двух живых цыплят. Одного из них она благополучно съела, а другого почему-то не тронула: то ли насытилась первым, то ли в ней открылись некие материнские чувства к маленькому представителю другого вида.

С тех пор домашняя птица и дикая лиса стали жить под одной крышей, но нельзя сказать, что душа в душу. Цыпленок стал расти, набираться сил. А поскольку его названной матерью вольно или невольно стала фенечиха, все повадки он перенимал у нее.

К примеру, когда ей приносили в качестве пищи мышь, петушок буквально выхватывал ее изо рта лисицы и клевал ее сам. Каша, бананы, творог, молоко — весь рацион фенека теперь они делили на двоих. Вместе с тем в нем, как в любом нормальном петухе, открывались инстинкты хозяина, главного в доме.

Подросши, он начал просто-напросто гнобить соседку: бил ее клювом по мордочке, не давал подойти к кормушке, гонял по всей клетке.
Все свелось к тому, что петух вальяжно мог гулять по клетке, в то время как фенечиха боязливо выглядывала из будки.

"До поры до времени мы закрывали на все это глаза, — говорит Наталья, зоотехник секции куницеобразных зоопарка. — Но когда к самке фенека мы подсадили самца, петух стал просто выживать чужака. Вслед за ним и фенечиха стала гонять самца по клетке. Видимо, за время совместного проживания петух стал для нее непререкаемым авторитетом. Так что пришлось их с "приемным сыном" разлучить. Теперь петух с повадками лисы живет в отдельной клетке и питается нормальной птичьей пищей — зерном. Конечно, одному ему скучно, и когда к клетке подходит кто-то из посетителей, он начинает издавать какие-то странные звуки". 


Вот такой вот цыпленок-маугли. Меж тем ученые-биологи не увидели в этом факте ничего сверхъестественного.

"Есть такое понятие, как "младенческий инстинкт", — рассуждает замдиректора по науке ИСиЭЖ СО РАН, зав. лабораторией экологии сообществ позвоночных животных, д. б.н. Юрий Литвинов, — детеныш перенимает повадки и навыки своих родителей, в том числе учится у них, как добывать пищу. Вот и цыпленок, воспринимая лисицу как мать, начал клевать мясо мышей и т. д. К тому же в еде куры очень неприхотливы. Они с удовольствием едят и растительную пищу (зерно, траву), и животную (червей, жуков, моллюсков, рыбу). И потом, согласно нашим исследованиям, все растительноядные животные способны потреблять ту или иную еду животного происхождения.

Если говорить о его дальнейшем поведении, все мы знаем, насколько петухи по своей природе агрессивны. Несмотря на "нетрадиционное воспитание", инстинкт хозяина, доминирующего самца, заложенный генетически, у него никуда не делся. И ему было все равно, на ком вымещать агрессию, пусть даже это хищница. Никого другого он в своей жизни не видел и фенечиху воспринимал как курицу. А уж когда в клетке появился еще один самец, совершенно логично, что петух особенно обозлился. Что касается самки фенека, в неволе лисы быстро одомашниваются и теряют свои охотничьи инстинкты — не полностью, но накинуться на петуха и задавить его не могут себя заставить, как бы сильно он их ни провоцировал. Им проще подчиниться". 

Источник: ИА "Амител"   

комментарии

К первому непрочитанному