Пожалуйста подождите

Полное лунное затмение не дало уснуть миллионам людей

16 июня 12:53
+0+2,09 - +    Эмоции
Миллионы людей этой ночью не спали, наблюдая редкое природное явление, - полное лунное затмение. Небесное тело вошло в тень Земли. Во время лунного затмения, в отличие от солнечного, диск не исчезает совсем, Луна становится темно-красной.

Как только белый диск появился над горизонтом, новосибирские астрономы начали устанавливать на крыше обсерватории телескопы. Впереди – лунное затмение. Этой короткой летней ночью Земля закроет Луну от Солнца, и Луна на время перестанет быть яркой. Вот она уже наполовину в тени.

"Сейчас Луна постепенно окрашивается в красный цвет. Оранжевой уже стала", - говорит астроном-любитель Роман Белоусов.

В минуты затмения солнечные лучи как бы огибают Землю, попадая на Луну новыми оттенками. Она становится багровой или медной. Астрономы попытались представить, как выглядели бы Земля и Солнце, если бы человек во время затмения вдруг оказался на Луне.

"Вот то, что закрывает тень, это Земля, а вот солнечная корона за ней. Получается, Земля таким "пятаком" закрывала бы у нас Солнце", - показывает астроном-любитель.

В половине третьего ночи Луна полностью уходит в земную тень. Для тех, кто не видит затмения, сотрудники обсерватории, соединив телескоп с видеокамерой и компьютером, транслируют "картинку с неба" в Интернет.

На этот раз астрономам повезло с погодой, над Новосибирском сейчас чистое и звёздное небо. И повезло с событием: полная фаза затмения длится 105 минут. За это время можно не только провести научные исследования и наблюдения, но и просто полюбоваться этим красивым зрелищем.

Веками, наблюдая за затмениями, люди не только рассчитали их точное время и даты, но и сделали крупные научные открытия. Например, Аристотель, заметив, что тень Земли на Луне круглая, понял, что и Земля может быть только круглой. И современным учёным есть, что узнать в такие моменты.

Астроном Игорь Нестеренко: "Лунное затмение происходит в полнолуние, значит Луна вся была нагрета, и сейчас быстро, за час, попала в тень. И вот было бы интересно посмотреть, как быстро она остывает".

На юго-востоке уже начинает светлеть. Луна на небе становится едва заметной, однако студентка Новосибирского университета Катя Козыренко красивые кадры уже сделала. Девушка говорит, что фотографировать Луну – это хобби, увлечение. Вот и сегодня она попала в кадр загадочной и необычной. 





Источник: Дмитрий Иванов_Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному