Пожалуйста подождите

Сезон начнется по расписанию

23 мая 15:54
0 - +    Эмоции
79 детских оздоровительных лагерей в Новосибирской области встретят в июне своих гостей

Три направления — безопасность, качественные медицинское обслуживание и питание — будут приоритетными в организации нынешней оздоровительной компании детей, отметил министр социального развития Сергей Пыхтин. И сообщил: более 136 тысяч мальчишек и девчонок Новосибирска и области поправят в 2011 году свое здоровье в детских оздоровительных лагерях.

— Остаюсь сторонником того, что ребенок, особенно городской, летом должен обязательно отдыхать на свежем воздухе, за городом, — подчеркнул он.

Где лечиться, отдыхать и загорать?
В прошлом году 59 тысяч наших юных граждан восстановили здоровье в санаториях и лагерях области, более 77 тысяч — на школьных площадках. Нынче количество таких мест не уменьшится, а даже несколько увеличится.

В настоящее время на территории Новосибирской области действуют 79 лагерей, из них 66— стационарного типа, шесть — палаточных. 56 процентов среди стационарных — муниципальные лагеря, 20 процентов — государственные, 24 процента оздоровительных учреждений принадлежит различным ведомствам и частным компаниям.

Этим летом санаторное обслуживание дети смогут получить в 11-ти загородных лагерях. Кроме того, у нас есть три православных лагеря, семь предназначены для отдыха сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. А еще в области функционирует детский оздоровительный лагерь труда и отдыха и пансионат, работающий по программе «Мать и дитя».

Общая вместимость 55 летних лагерей — 8 033 места в смену. А для тех, кто не сможет покинуть город, в течение летних каникул при школах будут открыты более тысячи детских площадок.

24 детских оздоровительных учреждения принимают ребятишек круглогодично, их общая вместимость — 6 242 места в смену. В I квартале 2011 года в лагерях этого типа уже отдохнули 2 800 детей.

Финансовый вопрос
Из средств областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей будет направлено 392,5 млн рублей, что больше прошлогоднего на 22,3 миллиона.

В местных бюджетах сумма средств на каникулярный период увеличена до 103 млн рублей.

На организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено 71, 7 млн рублей из средств федерального бюджета.
Со всеми муниципалитетами заключены соглашения на получение субсидий, и после 15 апреля 116,6 млн рублей будут перечислены в районы.

Сколько закупается путевок
В период летних каникул путевки будут приобретаться за счет средств областного и местных бюджетов. Бесплатными путевками обеспечат всех детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из многодетных малоимущих семей.
21 000 путевок будет приобретена Министерством социального развития в оздоровительные учреждения, в том числе:

— 5 500 путевок (с 10-процентной родительской платой) для детей нельготных категорий в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия;

— 13 350 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — в оздоровительные учреждения всех типов;

— 2 300 путевок в оздоровительные учреждения для участия в профильных сменах.

Цена отдыха
По сравнению с прошлым годом стоимость путевок увеличена. Нынешняя цена отдыха:

— в санаторные лагеря — 18 480 рублей,

— в оздоровительные лагеря — от 10 920 до 13 440 (на 21 день),

— в палаточные лагеря — 7 000 рублей (на 14 дней).

В свободной продаже цены будут договорные.

Родительская плата за путевки составит от 10 до 50 процентов.

Нормативы оплаты за путевки в каникулярное время устанавливаются муниципалитетами.

Изменилась и стоимость питания для детей в лагерях с дневным пребыванием, сейчас она составляет от 65 до 80 рублей в сельской местности до 90 рублей — в городе Новосибирске.

В Новосибирске доплата родителей, работающих в бюджетной сфере (либо доплата профсоюзных организаций) за путевку составит:

— в летний лагерь — 3 920 рублей,

— в лагерь круглогодичного действия — 5 440 рублей,

— в санаторный лагерь — 6 980 рублей.

Для остальных работающих родительская доплата за путевку (либо доплата за счет средств предприятия, профсоюзной организации) составит:

— в летний лагерь — 4 920 рублей,

— круглогодичного действия — 6440 рублей,

— в санаторный лагерь — 9480 рублей.

Как получить путевку
Вэтом году по просьбам родителей и коллективов предприятий изменился механизм предоставления путевок. Путевки в загородные стационарные оздоровительные лагеря на летний период в Новосибирске предоставляются по двум основаниями:

1. Для детей работников муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений и иных организаций Новосибирска — на основании поданных до 30 апреля коллективных заявок. Заявка должна быть заверена подписью работодателя и согласована с председателем профсоюзной организации. Заявки необходимо подавать в Главное управление образования мэрии.

2. Прием личных заявлений, поданных в период с 18 по 23 апреля, осуществляется (методом «единого окна») в городском муниципальном учреждении дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» по адресу: ул. Кирова, 44/1, станция метро «Октябрьская». Заявления принимаются в будние дни с 17 до 18 часов, в субботу — с 10 до 16 часов.

Те, кто не успеет подать заявление в эти сроки, могут обращаться в Главное управление образования мэрии. Путевки будут распределяться специально созданной комиссией.

3. В других муниципальных образованиях также принимаются коллективные и индивидуальные заявки на путевки. В каждом принят свой порядок их предоставления, назначены уполномоченные органы. Их список можно найти на сайте министерства социального развития.

Получить путевки на отдых и оздоровление детей в неканикулярное время, как и в прошлом году, можно через отделы пособий и социальных выплат по месту жительства.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Дети имеют право на отдых. От вас!

Детский отдых зависит от выбора их родителей. Но дети имеют право на активный, интересный, по-настоящему детский отдых. Не обманите их ожидания! Дайте вашему ребёнку возможность отдохнуть от вашей опеки, подарите путевку в детский оздоровительный лагерь. Дайте ему возможность окунуться с головой в новые ощущения и приключения, а также отдохните сами, чтобы увидеть своего ребенка новым взглядом.

Детей надо приучать не просто к отдыху, а к активному отдыху. В активном отдыхе есть масса преимуществ, которые можно кратко сформулировать в 4 словах: природа, общение, здоровье, спорт. Ну что может быть лучше активного отдыха на природе, общения со сверстниками, коллективных игр, соревнований.

Отправив ребенка в лагерь, вы проявите заботу не только о его здоровье, но и поможете вырваться из привычного окружения, позволите узнать много нового и интересного, почувствовать самостоятельность и ощутить себя полноправным участником активной жизни. Вы удивитесь, когда окрепший и повзрослевший ребенок вернется с каникул и продемонстрирует свои новые качества и умения.

В качестве альтернативы - детский лагерь в Хорватии.
ФАКТ
В 2010 году 59 тысяч юных граждан отдохнули в санаториях и лагерях области, 77 тысяч — на школьных площадках.
Источник: СовСибирь  
Метки дети, отдых

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.