Пожалуйста подождите

Новосибирская милиция предупредила футбольных фанатов о жестком пресечении беспорядков

20 мая 14:49
+0+1,56 - +    Эмоции

ГУВД по Новосибирской области в пятницу разместило на своем сайте официальное заявление в связи с попытками организации массовых беспорядков на домашних матчах ФК "Сибирь" 15 и 18 мая.  

По информации ГУВД, в последнее время в ряде регионов России при проведении спортивных мероприятий, по большей части футбольных матчей, отмечены факты массовых нарушений общественного порядка гражданами, причисляющими себя к активным болельщикам спортивных команд.

"Не стал исключением и Новосибирск. Так, в частности, 15 мая 2011 года при проведении футбольного матча между ФК "Сибирь" и ФК "Луч-Энергия" (Владивосток). В одном из секторов был демонстративно сожжен шарф болельщиков команды гостей", - говорится в сообщении.

Сотрудники правоохранительных органов задержали для выяснения обстоятельств происшествия несколько человек. Один из них впоследствии привлечен к административной ответственности.

По версии болельщиков, которая была опубликована псле матча между ФК "Сибирь" и ФК "СКА-Энергия" (Хабаровск) на сайте объединения фанатов Novosibirsk Ultras, в начале второго тайма объединение покинуло территорию стадиона "Спартак" в знак протеста против сотрудников правоохранительных органов.

"Шли молча, ничего не скандируя, в сопровождении сотрудников полиции.
Однако на подходе к РУВД дорогу нам перегородил отряд ОМОНа, было сказано, что всех заберут в районные отделы для установления личности. То, что у многих были на руках паспорта, никого не волновало. В итоге с помощью бойцов ОМОНа, которых было вдвое больше чем фанатов, все были погружены в подъехавшие транспортные средства и развезены по отделам", - говорится в сообщении.

ГУВД сообщает, что 18 мая при проведении матча между ФК "Сибирь" и ФК "СКА-Энергия" (Хабаровск) "рядом лиц планировалось организовать массовые беспорядки, размещение на стадионе баннеров оскорбительного и провокационного характера, зажжение пиротехнических изделий во время матча, а по завершении матча - нападение на болельщиков команды гостей".

"С учетом данных обстоятельств сотрудники органов внутренних дел провели ряд мероприятий упреждающего характера, в том числе была расширена зона патрулирования пешими патрулями, изменен порядок проведения досмотровых мероприятий, создан резерв для задействования при осложнении оперативной обстановки. Принятые меры позволили не допустить групповых нарушений общественного порядка", - говорится в заявлении.

ГУВД предупреждает, что сотрудники милиции и впредь при нарушениях общественного порядка "будут незамедлительно в соответствии с действующим законодательством пресекать попытки дестабилизировать обстановку и нарушать покой граждан". Информация о подобных прецедентах будет направляться в органы исполнительной власти, в учебные заведения для принятия мер к организаторам и подстрекателям массовых беспорядков.

"Мы будем действовать в рамках закона, но жестко, решительно и оперативно", - говорится в заявлении.

Следующий домашний матч ФК "Сибирь" проведет 25 мая, ее соперником станет ФК "Динамо Брянск". 

Источник: РИА Новости, Мария Кормильцева  

комментарии

К первому непрочитанному